Новости

09.04.2019 10:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Диктует рынок

Средняя зарплата в Перми в 2018 году выросла, а в первом квартале 2019-го снизилась
Эксперты портала "Авито" проанализировали изменения на рынке труда в Перми по итогам первого квартала 2019 года.

Выяснилось, что за предыдущий год средняя зарплата выросла на четыре процента, а за первый квартал нынешнего снизилась на 1,6 процента и составила 31 тысячу рублей в месяц.

Соискатели все активнее ищут работу в сфере продаж, а наибольшие зарплаты среди топ-5 наиболее популярных групп профессий предлагаются в строительстве.

В краевой столице в число самых востребованных среди работодателей групп профессий вошли продавцы, производственники, перевозчики, строители, рестораторы и турагенты. На них суммарно приходится около 65,6 процента всех актуальных вакансий Перми.

Инфографика: Яков Пинегин

За год самый большой прирост активности работодателей в поиске кандидатов пришелся на группу "Производство, сырье, сельское хозяйство" (1,1 процентных пункта), наибольшее снижение - на группу "Продажи" (3,8 процентных пункта).

Инфографика: Яков Пинегин

У соискателей в первом квартале наибольший интерес вызвали вакансии в группах "Продажи", "Производство, сырье, сельское хозяйство", "Строительство", "Транспорт, логистика" и "Без опыта, студенты". На вакансии в них пришлось 70,3 процента всех запросов за прошлый год.

Максимальный спрос аналогичен запросам работодателей (плюс 1,3 процентных пункта) и минимален в группе "Без опыта, студенты" (минус два процентных пункта).

В Перми самой высокооплачиваемой группой профессий среди популярных оказались строители - они получали в среднем 40 тысяч 800 рублей в месяц. Самыми низкооплачиваемыми были студенты и соискатели без опыта, которым предлагали 26,5 тысячи рублей в месяц.

За год заметно выросли зарплаты перевозчиков (на 6,8 процента). Зарплата в категории "Административная работа" в Перми оказалась на 32 % выше, чем в Москве, - 28 тысяч рублей в месяц. А самая низкая по сравнению со столицей была в сфере "Юриспруденция" - 24 тысячи 500 рублей в месяц, или 44 процента от московской зарплаты в данной категории.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники