Новости

14.04.2019 07:50
Рубрика: Культура

Возраст как искусство

"Пойду обниму свою маму!" - лучшая оценка творчества Ирины Верхградской
Жительница Новосибирска Ирина Верхградская создала коллекцию кукол "Дорогие мои старики". Всего в ней более 60 персонажей, трогающих душу и вызывающих то ли слезы счастья, то ли светлой грусти. Некоторые куклы - и это совершенно точно можно утверждать - "списаны" с наших бабушек. И ты смотришь на них и вдруг понимаешь, что улыбаешься, словно снова встретился с такими родными и близкими людьми.

Ирина говорит, что продолжит создавать "пожилых людей". Уж очень много сюжетов крутится в голове. И много отзывов в соцсетях, в которых она время от времени делится фотографиями работ. "Однажды я получила отзыв, от которого у меня самой слезы потекли. Женщина написала: "Пойду обниму свою маму!" Это дорогого стоит", - говорит мастерица.

А на недавней выставке ремесел в Москве мужчина, ознакомившись с экспозицией, вернулся со словами: "Можно я еще здесь постою?"

Идеи для сюжетов и создания кукольных миниатюр Ирина черпает из жизни. Увидела какую-то деталь и на ее основе создала весь образ целиком. Иногда это какой-то взрыв, потрясение. Порой вдохновение приходит во время работы. Так, например, появились бабушка на пешеходном переходе, старички с подкидышем-щенком, вальсирующая пара пожилых.

Каждая фигурка - со своей судьбой и жизнью. Но конкретного образа нет, в основном - собирательные и не приукрашенные. В руках мастера запекаемый пластик оживает, а лицо, написанное на шелке масляными красками, становится выразительным.

- Все началось с мамы. В моем детстве не было красивых и нарядных кукол, и поэтому мама сшила мне мою самую любимую куклу. А потом я заболела и попала в больницу, и сестра передала мне крошечную куколку, которую сама сшила, и к ней - несколько халатиков, шапочек, кофточек. Когда я поправилась и вернулась домой, эта крошечная куколка стала для меня центром всех моих игр. Я шила ей одежду, одеяла и подушечки и параллельно просила у сестры шить ей маму, папу, бабушку, подружек и так далее. Так и сама научилась это делать, - вспоминает Ирина Верхградская.

"Маленький мир" мастера - это более 1600 кукол. Среди них - звезды эстрады и кино, исторические личности, средневековые дамы и русские крестьянки, персонажи народных и классических сказок, куклы в национальных костюмах. Некоторые из этих работ выставлялись в музеях Казахстана, где Ирина долгое время жила, а также Томска, Омска, Новосибирска.

- Если бы у меня спросили совет для тех, кто любит кукол, кто мечтает заняться этим видом творчества, я бы сказала так - мастерство придет с каждой последующей работой, не бойтесь первых неудач, самое важное - любите ли вы свою куклу, чувствуете ли вы, что она для вас живая? И если это так, то вы уже не бросите это занятие, и каждая ваша новая работа будет все лучше и лучше! - говорит Ирина Верхградская.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото