09.04.2019 14:48
    Поделиться

    Почему купаться в Каспийском море стало опасно для жизни

    Ситуация с состоянием воды Каспийского моря приобрела угрожающий характер. Еще пять лет назад она считалась чистой, а сейчас экологи относят ее к классу загрязненных. К ухудшению качества воды в северной части Каспийского моря привел, в частности, высокий износ очистных сооружений.

    На днях полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников призвал глав регионов Северного Кавказа заняться улучшением ситуации на Каспии. Только в Дагестане в море ежегодно выбрасывается более 100 миллионов кубометров канализационных стоков. Заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук уже внес руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову представление, в котором ответственность за сложившееся положение возложена в том числе на управление Росприроднадзора по Дагестану. Однако в ведомстве корреспонденту "РГ" лишь сообщили, что полномочия по контролю за ситуацией на Каспийском море переданы с регионального уровня в департамент Росприроднадзора по СКФО.

    В дагестанском отделении Общероссийского народного фронта заявили, что проблемой загрязнения Каспийского моря канализационными стоками занимаются постоянно. Мониторинг показал, что за последние годы количество сбросов только с территории Махачкалы увеличилось как минимум в четыре раза.

    - Стоки и сбросы нечистот превратили море в источник инфекционных заболеваний. Ввиду того, что сброс расположен в непосредственной близости от городского пляжа, наносится вред не только окружающей среде, но и здоровью населения. Предписание и привлечение к административной ответственности - это, конечно, только начало работы над исправлением ситуации. Задача контролирующих органов - сделать все возможное, чтобы прекратить несанкционированный сброс загрязненных сточных вод в Каспийское море, - считает член регионального штаба ОНФ в Дагестане Зайдин Джамбулатов.

    После обращения активистов ОНФ в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу за данное нарушение привлекли к административной ответственности махачкалинский водоканал.

    В управлении Роспотребнадзора по РД рассказали, что специалисты ведомства постоянно проводят мониторинг состояния воды в прибрежной зоне. Результаты неутешительны - уровень загрязнения пляжей значительно превышает санитарные нормы.

    В Дагестане, согласно данным министерства по туризму и народным промыслам РД, зарегистрирована 21 пляжная зона. На самом деле их значительно больше. Проверка Роспотребнадзора показала, что только один из официальных пляжей имеет заключение о соответствии санитарным требованиям и безопасен для отдыхающих.

    - Причины загрязнения морской воды известны. Действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях они вообще отсутствуют. Это приводит к постоянному сбросу в море неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков. Ухудшают качество морской воды и впадающие реки, также загрязненные сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль берегов. Кроме того, варварски застраиваются прибрежные линии Каспия, где, согласно федеральному закону, возводить капитальные объекты категорически запрещено, - рассказали в управлении Роспотребнадзора.

    Сейчас власти Дагестана пытаются реанимировать проект строительства канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском. Его начали прокладывать в 1986 году. Труба должна была протянуться на 15 километров, но проложили около половины, затем из-за отсутствия финансирования работы приостановили.

    Как заверил премьер-министр Дагестана Артем Здунов, проект в настоящее время пересмотрен и модернизирован:

    - Мы ведем работу с минстроем России с тем, чтобы он был профинансирован, предварительно ожидаем заключения договора на три миллиарда рублей уже в 2019 году.

    Комментарий

    Алимурад Гаджиев, эксперт тематической площадки "Экология" ОНФ в РД, директор института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета:

    - Если полпред президента в СКФО дал поручение властям региона по ситуации на Каспии, значит, проблема касается не только Дагестана, а также Чечни и Северной Осетии - тех территорий, по которым протекает река Терек, впадающая в море. Самый проблемный объект - владикавказский завод "Электроцинк". Несколько лет назад мы проводили исследования. В месте впадения Терека в Каспий выявлено в сотни раз превышающее предельно допустимые концентрации содержание цинка. Может, это был разовый, залповый сброс, но проблема загрязнения моря как с Терека, так и со стороны Волги сохраняется. Это пагубно влияет на биоресурсы. Спросите у рыбаков - с каждым годом рыбы в море становится все меньше. Наш институт вплотную занимается сохранением популяции каспийского тюленя. Если раньше насчитывалось около миллиона особей, то сейчас осталось около 80 тысяч. Сейчас при поддержке региональных властей мы боремся за внесение этого вида в Красную книгу.

    Тем временем

    На прошлой неделе в Дагестане побывала глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая заявила, что властям республики необходимо разработать программу обеспечения населения чистой водой, а также обеззараживания и очистки сточных вод. По ее словам, с учетом планов создания в республике туристического кластера в рекреационных зонах реализация такой программы должна стать первоочередной задачей.

    Поделиться