Новости

09.04.2019 07:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Поморье и Петербург вместе отметят столетие Федора Абрамова

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов утвердили "дорожную карту" к соглашению о культурном, торгово-экономическом, научно-техническом и социальном сотрудничестве на 2019-2021 годы.

 Фото: Павел Кононов  Фото: Павел Кононов
Фото: Павел Кононов

Поморье и Санкт-Петербург подписали соглашение еще в 2015 году, а "дорожная карта" -это план совместных мероприятий на ближайшие три года. Он утвержден в рамках Международного арктического форума, который проходит сейчас в Санкт-Петербурге: задача - проложить "мост" между столицей Севера и столицей поморской Арктики.

Александр Беглов отметил, что Архангельская область остается надежным партнером Санкт-Петербурга, а соглашение 2015-го года дополнено новыми предложениями. Он сделал акцент на перспективах сотрудничества Архангельской области и Петербурга в сфере внутреннего туризма. Причем в самых разных его форматах: не только традиционном, но и промышленном, рекреационном, медицинском туризме.

Глава Санкт-Петербурга подчеркнул роль Архангельской области в обеспечении столицы Севера качественным продовольствием, в первую очередь, рыбой: "Архангельская область особенно славится рыбой. Жители нашего города знают архангельские товары, любят их, и мы будем только рады расширению ассортимента и увеличению объема поставок", - сказал Александр Беглов. По его словам, в совместные планы может войти также взаимодействие в области лесоводства и лесозаготовок, производства электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий.

Вместе с тем, как отметил Игорь Орлов, Петербург и Архангельск сотрудничают очень давно - с тех пор, как первая судоверфь России, построенная в архангельской Соломбале, передала эстафету городу на Неве:

- А сегодня речь идет о том, чтобы промышленность Архангельской области развивалась в интересах и такого крупного города, как Санкт-Петербург. Это касается продукции малого и среднего бизнеса, судостроительных предприятий, "Красной кузницы", Лимендской судоверфи, - подчеркнул глава Поморья. - Наше сотрудничество может продолжаться также в поставках продукции деревообрабатывающей промышленности, биотоплива. Важно, чтобы свое слово сказал рынок - сегодня мы говорим об инвестировании в развитие нашего региона.

Необходимо также отметить, что частью "дорожной карты" Поморья и Петербурга станет сотрудничество муниципалитетов: в рамах встречи глава города Северодвинска Игорь Скубенко и глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве муниципальных образований.

Между тем знаковое событие и для Архангельской области, и для Санкт-Петербурга - столетие Федора Абрамова, которое будет отмечаться в 2020 году. Этот юбилей - также в совместных планах:

- Очень важно открыть для петербуржцев мир писателя в Архангельской области - в его родной Верколе, в заповедном Пинежском районе, - сказал Игорь Орлов.

Сегодня родина Федора Абрамова готовится принять гостей со всей России. А руководитель представительства Архангельской области в северной столице Наталья Кадашова рассказала "РГ", что совместные мероприятия к юбилею пройдут также в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга, в библиотеке имени Федора Абрамова, в Петербургском государственном университете, где писатель долгое время работал. Причем спектакль "Братья и сестры" по знаменитому роману Федора Александровича запланирован не только на театральной сцене, но и в радиоэфире: его услышат почитатели творчества писателя, которые не смогут лично прийти на постановку Льва Додина в Малом драматическом.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники