Новости

09.04.2019 21:04
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Океан возможностей

Владимир Путин: Будущее России не зависит от санкций - только от нас
Будущее России не зависит от санкций, а базируется на внутреннем развитии, в том числе через реализацию национальных проектов. Об этом Владимир Путин заявил на пленарном заседании Международного арктического форума. Санкции не помешают развитию и самой Арктики, отметил президент. И поставил задачу - качество жизни в арктических регионах вывести на уровень не ниже среднероссийского.

На форуме Владимир Путин рассказал о развитии Арктического региона. В этом году будет принята новая стратегия развития Арктики до 2035 года, она должна объединить мероприятия нацпроектов и госпрограмм, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

- По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, - обозначил Путин.

Именно такая задача, подчеркнул он, должна быть не только четко обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России. "Обязательно нужно учесть и специфику проблем, касающихся коренных малочисленных народов Севера", - отметил президент.

Особое внимание - развитию транспорта. "Продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично", - объявил президент. Цель - существенно нарастить объем перевозок, до 80 млн тонн к 2025 году. По итогам прошлого года он достиг 20 млн тонн - втрое выше советского рекорда.

Россия продолжит обновлять ледокольный флот. Сейчас в Санкт-Петербурге строят три ледокола - "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Всего к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых ледоколов, в том числе 9 атомных, сказал Путин. Задача - сделать Севморпуть безопасным и выгодным для грузоотправителей.

"Для наращивания капиталовложений в регионе, для запуска новых проектов мы намерены использовать все элементы поддержки инвестиций", - заверил Путин. В том числе и те, что были успешно апробированы в рамках программ развития дальневосточных регионов. Есть поручение разработать проект специального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны, и президент попросил, чтобы в осеннюю сессию он уже был принят. "Считаю логичным распространить на Арктику и работу институтов развития Дальнего Востока", - объявил он.

Российский лидер также высказался по санкциям. "Санкции вредят, но не могут остановить процесс освоения Арктики", - подчеркнул он и напомнил, что первая отгрузка с Ямал СПГ пошла в США - "смешно, но факт". И торговля продолжается. "Потому что там, где выгодно нашим американским друзьям, они все реализуют, - сказал Путин. - Если невыгодно, значит, они что-то там закручивают". "На интересы других стран они как-то не очень последнее время обращают внимание", - добавил он.

В этом году Россия примет новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Особое внимание будет уделено развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Фото: Юрий Лепский

"Что касается санкционного давления, мешает или нет, ну, отчасти, мешает, - заметил российский лидер. - Но не критическим образом: даже в известной степени подталкивает к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии". Импортозамещение дает позитивный эффект. "Конечно, лучше бы без всяких ограничений, которые искажают рынок, мировую торговлю, ведут к замедлению темпов роста мировой экономики. Но реализации российских планов развития это не помешает", - заверил он.

- Будущее России не зависит от санкций, будущее России зависит только от нас, - сказал президент, - от того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичней, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан.

Также важно эффективно использовать внутренние ресурсы российской экономики. "Я говорил, что мы порядка 600 миллиардов вложили в прошлом году в импортозамещение, это все эффективно работает. У нас замечательная наука, образование. Мы все это должны поддерживать в надлежащем состоянии и двигать вперед", - нацелил президент. "Уверен, что у нас это получится, в том числе при реализации национальных проектов", - резюмировал он.

Власть Работа власти Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники