Новости

09.04.2019 15:51
Рубрика: Власть
Проект: Арктика 2019

Путин заявил об особых преференциях инвесторам в Арктике

Об общей ответственности за Арктику напомнил президент России, выступая на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге - на вызовы можно ответить только вместе. На форум также приехали президенты Финляндии и Исландии, премьеры Норвегии и Швеции. Российский лидер пообещал особые преференции для инвесторов.

Владимир Путин поблагодарил партнеров за понимание общей ответственности за будущее Арктики и ее стабильное устойчивое развитие. "В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете и предлагает всем сотрудничество в Арктике", - объявил он. Приоритеты - продвижение природосберегающих технологий во всех сферах.

Россия реализует проекты в Арктике на основе самых современных экологических стандартов, заверил российский лидер. В том числе глобального значения - например, комплекс по производству СПГ на Ямале.

"На долю Арктики приходится больше 10 процентов всех инвестиций в РФ, - констатировал Путин. - Убежден, значение арктического фактора в экономике страны будет только расти", - сказал он. В этом году будет принята новая стратегия развития Арктики до 2035 года, она должна объединить мероприятия нацпроектов и госпрограмм, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития ключевых регионов и городов.

"Все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, - заявил российский лидер. - Именно такая задача должна служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей".

Особое внимание - развитию транспорта. Среди ключевых инфраструктурных проектов - строительство Северного широтного хода (железнодорожная магистраль). "Продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично", - объявил президент. Цель - существенно нарастить объем перевозок, до 80 млн тонн к 2025 году. По итогам прошлого года он достиг 20 млн тонн - втрое выше советского рекорда.

Путин пригласил зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы, а также заявил, что Россия намерена модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности для организации перевозок "река-море". "Продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледового класса. Сейчас в Санкт-Петербурге строят три новых ледокола - "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Всего к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых ледоколов, в том числе 9 атомных", - объявил он.

"Задача - сделать Севморпуть безопасным и выгодным для грузоотправителей", - продолжил российский лидер. "Привлекательным как по качеству услуг, так по цене, - добавил он, уточнив, что государство вкладывает средства в эту сферу, чтобы минимизировать тарифную нагрузку на перевозчиков, на бизнес. - Для наращивания капиталовложений в регионе, для запуска новых проектов мы намерены использовать все элементы поддержки инвестиций". В том числе и те, что были успешно апробированы в рамках программ развития дальневосточных регионов - льготные ставки налога на прибыль, понижающие коэффициенты по НДПИ и заявительный порядок возмещения НДС, упрощенный порядок предоставления земельных участков и неизменность условий реализации инвестпроектов.

"С учетом особенности Арктики преференции для инвесторов должны и будут более продвинутыми, более устойчивыми", - заверил Путин. Уже дано поручение разработать проект специального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны, сказал он и попросил провести это оперативно, чтобы в осеннюю сессию он уже был принят. "Считаю логичным распространить на Арктику и работу институтов развития Дальнего Востока", - объявил президент.

Для комплексного развития региона, решения уникальных нестандарных задач нужна мощная научная кадровая технологичная база, и соответствующий центр будет в одном из арктических регионов. "Будущее за созданием международных исследовательских команд, альянсов международных технологических компаний", - заявил российский лидер и пригласил всех заинтересованных коллег к совместной работе в области безопасности, связи, мореплавания, экологии, добычи полезных ископаемых и биоресурсов.

"Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы, и ответить на них мы можем эффективно только вместе", - уверен Путин. Один из таких вызовов - обеспечение безопасности между экономическим развитием и сбережением арктической природы, ликвидация ущерба, накопленного в ходе экстенсивной потребительской хозяйственной деятельности в прошлые десятилетия, пояснил он. "Мы ведем генеральную уборку арктических территорий. С 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тыс. тонн отходов", - сказал президент. "Будем развивать систему заповедников", - также заметил он, добавив, что, прежде всего, это национальный парк "Русская Арктика".

"Уверен, что наш конструктивный диалог послужит целям укрепления доверия в Арктическом регионе, а значит, мирному и устойчивому развитию Арктики", - заключил Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники