Так называемая мусорная реформа, которая в текущем году вошла в активную стадию, ударила по кошелькам юридических лиц во многих российских регионах. В Калининградской области тарифы на вывоз и утилизацию ТКО для отдельных предпринимателей и учреждений увеличились в несколько десятков раз.
Раньше юрлица платили за вывоз фактически произведенного мусора. С 1 января текущего года начали действовать нормативы накопления ТКО. Объем мусора, производимого по нормативу, зависит от нескольких критериев. Для гостиниц - от количества койко-мест, для школ - от числа учащихся, для торговых помещений - от торговой площади, для музеев - от общей площади и так далее.
Так, калининградские музеи, согласно нормативам, производят 1,9 кубометра отходов в год на один квадратный метр площади. По словам глав учреждений культуры, показатель завышен в десятки раз. К примеру, Виштынецкий эколого-исторический музей получил квитанции, согласно которым он производит ежемесячно 55,7 кубометра ТКО. Фактически, как отмечает директор учреждения Алексей Соколов, в музее не образуется и кубометра отходов. Плата за вывоз мусора по нормативу составила около 29 тысяч рублей в месяц - по сравнению с прошлым годом она выросла в 77 раз.
- В нашем музее практически не образуется мусор, - рассказывает Алексей Соколов. - Бумагу мы используем для растопки печей, биологические отходы идут в компост или на корм животным. Остается только мусор из урн и какой-то пластик, который выбрасывают в урны посетители музея. Мы отказались подписывать договор, который нам прислал региональный оператор по обращению с отходами, и отправили оператору письмо о разногласиях. Там мы ссылаемся на нарушение наших прав как потребителей, поскольку услуга, за которую с музея требуют плату, фактически нам не оказывается. Квитанции пока не оплачиваем, ведь договор не подписан и ответа на письмо, которое мы вручили оператору в начале марта, мы еще не получили.
В министерстве природных ресурсов и экологии области соглашаются с тем, что нормативы необходимо пересматривать. Кроме того, с 1 апреля стоимость вывоза одного кубометра ТКО сократилась на 4,3 процента по сравнению с тарифом, действовавшим с начала года. В перспективе снизить плату за утилизацию отходов юрлица смогут при переходе на систему раздельного сбора ТКО. В этом случае региональный оператор будет забирать только неперерабатываемый мусор и выставлять плату за фактически вывезенные отходы. Остальное сырье, подлежащее рециклингу, вывезут переработчики, с которыми юрлицу необходимо заключить соответствующие договоры. Сейчас региональное минприроды работает над постановлением правительства области, где будут прописаны механизмы взаимодействия хозяйствующих субъектов, переработчиков и регионального оператора.
- Мы надеемся, что законодательная работа будет максимально оперативной, - подчеркивает председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко. - Однако мы не ждем, когда вступит в силу постановление. Мы разработали новый договор на организацию переработки отходов, отобранных из ТКО, которые будут являться вторичным материальным ресурсом, ведем информационную работу среди предпринимателей. В перспективе, когда система расчета платы за утилизацию отходов с учетом раздельного сбора заработает, мы сможем предоставить региональному оператору всю информацию об уже вывезенных сортированных отходах с конкретных предприятий. Надеюсь, разработчики постановления учтут этот момент.
Параллельно необходимо как можно скорее решить таможенные проблемы калининградского рынка рециклинга - в противном случае он не справится с возросшим потоком вторсырья. Дело в том, что в прошлом году вступил в силу новый таможенный кодекс ЕАЭС. ТК обязал калининградских переработчиков доказывать, что отходы не прибыли из-за пределов Евразийского экономического союза и не попали под беспошлинный режим калининградской ОЭЗ.
В случае с бесхозным вторсырьем, собранным у предпринимателей и населения, подтвердить исключительно евразийский статус продукции практически невозможно. Поэтому, чтобы вывезти в другие субъекты РФ калининградское вторсырье или товары, произведенные из отходов, необходимо заплатить пошлины и таможенный НДС.
Несколько переработчиков, которым работать в новых условиях стало невыгодно, остановили производства. Некоторые компании переориентировалась на экспорт, однако европейские соседи эксклава существенно опустили закупочные цены, узнав о трудностях калининградских партнеров.
- Раньше мы принимали на переработку у населения все виды макулатуры, полиэтилена и пластика, - рассказывает руководитель экологического проекта "Зеленое дело" Олег Пауков. - Значительная часть вторсырья отправлялась в другие субъекты РФ. Теперь я работаю только с отходами, которые можно подвергать рециклингу и реализовать на территории Калининградской области. Штат сократился с восьми человек до меня одного.
Исправить ситуацию могут поправки в ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Работа над законопроектом началась в прошлом году. Святослав Лавриненко надеется, что региональные власти будут активно лоббировать документ, без которого невозможно развитие целой региональной отрасли, и в 2019-м он обретет законодательную силу.
- Пока поправки не приняты, хотелось бы, чтобы был пересмотрен декларируемый принцип, при котором мы должны забирать у юрлиц абсолютно все отходы, подлежащие рециклингу, - продолжает Олег Пауков. - В свете текущих таможенных проблем девать эти отходы переработчикам будет просто некуда. Даже если наладить производство товаров, регион в них захлебнется, а вывезти продукцию в другие субъекты РФ не получится. Необходимо распространить льготы и на юрлиц, сдающих на переработку только определенные виды отходов.