Новости

09.04.2019 14:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На Ямале ценным работникам доплатят за жилье, даже если нет прописки

Очередной важный для жителей Ямала пост выложил на своей странице в Instagram глава региона Дмитрий Артюхов.
 Фото: Татьяна Андреева / РГ  Фото: Татьяна Андреева / РГ
Фото: Татьяна Андреева / РГ

Просматривая комментарии к новости о программе по улучшению жилищных условий для бюджетников, губернатор узнал о серьезной проблеме, с которой сталкиваются претенденты на участие, не имеющие постоянной прописки в регионе.

Отметим, на Ямале учреждена программа по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. И сейчас как раз люди подают заявки на участие. Суть программы в том, что каждый год округ будет выделять по 750 миллионов рублей на поддержку бюджетников: работников образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, центров занятости, а также представителей молодежной политики и туризма. Планируется, что субсидии будут получать более 600 семей ежегодно. Программа пока рассчитана на три года. Размер социальной выплаты составит 40 процентов от расчетной стоимости жилья, которая будет определяться исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения.

Проблему поставила одна из авторов комментариев - Фирюза, медсестра из Ноябрьска. Она живет на Ямале уже шестой год, воспитывает с мужем ребенка. Женщина работает в кабинете зондирования Ноябрьской больницы, но прописана в Башкортостане, откуда приехала вместе с мужем. Семья попыталась подать документы на участие в программе, однако, как выяснилось, для этого нужна ямальская прописка либо судебное решение, подтверждающее, что ты постоянно живешь на территории региона.

- Мы столько раз пытались вступить хоть в какую-то жилищную программу, но не смогли участвовать ни в одной, все потому, что живем по временной регистрации, а нужна постоянная. А где ее взять, если у нас нет своего жилья? - сокрушается Фирюза.

Получался замкнутый круг: такие специалисты, как Фирюза, - медицинские работники, учителя, работники социальной сферы - региону нужны, но помочь им с жильем невозможно из-за нестыковок в намерениях и документах.

- Согласен, что требование о постоянной прописке для участия в программе абсолютно лишнее, - написал на своей странице в инстаграме Дмитрий Артюхов.

Более того, моментально было принято решение о внесении изменений в программу. Глава Ямала поблагодарил своих коллег за оперативную работу.

Как говорит Фирюза, уезжать с Ямала они и раньше не собирались, а теперь так уж точно останутся жить и работать в регионе. Оперативное реагирование главы Ямала стало возможностью для семьи решить, пожалуй, самую важную проблему. Семей, не имеющих постоянной прописки, на Ямале найдется немало. По словам Фирюзы, только в больнице Ноябрьска наберется несколько десятков. И эти люди нужны региону. Теперь все нуждающиеся, не имеющие постоянной прописки, смогут участвовать в программе наравне с другими ямальцами.

Власть Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники