Новости

09.04.2019 18:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральцы спасли от вырубки защитные леса

На корректировку отправлен инвестпроект компании "Леспех", предполагавший масштабную вырубку защитных лесов в районе Березовского. Под топор планировалось отправить более 38 тысяч гектаров берез и сосен - своеобразный щит, предохраняющий от негативного воздействия миллионный Екатеринбург и его город-спутник Березовский. Лесные "легкие" края спасли местные жители.

- Первыми обратились в СМИ сотрудники Березовского лесничества, - рассказывает редактор газеты "Березовский рабочий" Сергей Стуков. - За лесничеством закреплено 138 тысяч гектаров. Получается, под топор хотели пустить практически каждый третий квадратный метр леса. Вместо зеленого щита осталось бы решето. А ждать, когда вырастут новые посадки, придется десятилетия.

Губительные для экологии планы возмутили березовчан, они готовились выйти на митинг. "Деревья - это воздух. То есть они оставляют всех без воздуха?" - негодовали люди в соцсетях и подписывали петиции протеста.

Защитные леса - все равно что заповедные. Они относятся к категориям, где сплошная рубка строго запрещена Лесным кодексом РФ. Разрешается только выборочный спил больных или поврежденных деревьев. В Свердловской области удалось сохранить самый масштабный в УрФО природный зеленый каркас. Его уничтожение, по оценке ученых, может серьезно отразиться на экологической обстановке.

От воздействия вредных выбросов уральские промышленные города спасает более трех миллионов гектаров охраняемых законом лесов. Для того чтобы перевести их в разряд "эксплуатационных", то есть подлежащих сплошной вырубке и использованию вплоть до веток и коры, необходимо провести множество согласовательных процедур, в том числе обязательные публичные слушания. Каким образом в проект попали защитные леса, сейчас выясняют эксперты.

- Документы для пересмотра планов направлены в Москву, в Министерство лесного хозяйства РФ, которое примет окончательное решение, - пояснили в лесном ведомстве Свердловской области.

На заметку

Интерактивная карта "Леса России" доступна на портале.  Для ее изучения нужно выбрать конкретный регион.

Общество Природа Общество Экология Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники