Новости

09.04.2019 23:18
Рубрика: Власть

Докажи, что воевал

Сергей Шойгу жестко отреагировал на формализм в работе военкоматов
Стали известны подробности жесткого разговора, который в минувший вторник министр обороны Сергей Шойгу вел со своими генералами на закрытой части селекторного совещания в Москве.
Из-за бездушия чиновников свои жилищные и финансовые льготы воевавшие отстаивают в суде. Фото: Михаил Синицын / РГ Из-за бездушия чиновников свои жилищные и финансовые льготы воевавшие отстаивают в суде. Фото: Михаил Синицын / РГ
Из-за бездушия чиновников свои жилищные и финансовые льготы воевавшие отстаивают в суде. Фото: Михаил Синицын / РГ

После того как были обсуждены вопросы военного кораблестроения, установки в гарнизонах современных охранных систем, министр обратился к социальным проблемам военнослужащих и членов их семей. Точнее говоря, к фактам бездушия и формализма к таким людям.

Как сообщили источники в оборонном ведомстве, Шойгу сказал, что в последнее время в судах неоднократно рассматривали дела о невыплатах служивым и их близким положенных им по закону денег. По словам министра, процитированным агентством РИА Новости, "из-за формального отношения отдельных должностных лиц и прежде всего военкоматов судами принимаются решения, которые должны были быть приняты самими военкоматами".

Шойгу возмутило, что чиновники в комиссариатах, поставленные на должности, чтобы заниматься вопросами социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, проявляют в таких делах равнодушие. Он потребовал от командиров всех уровней при рассмотрении вопросов социальных гарантий служивых и их близких глубже вникать в суть проблем, проявлять заботу о подчиненных, не допускать в работе с ними формализма и волокиты.

Министр также обратил внимание на ряд, по его словам, вопиющих случаев, когда, к примеру, военкомат отказывался признать иск вдовы погибшего в Сирии военнослужащего на том основании, что он якобы не являлся ветераном боевых действий. При этом в суде представитель военкомата заявил, что члены семьи погибшего "самостоятельно ставят себя в положение родственников лица, удостоенного звания "ветеран боевых действий".

Или вот другой случай. Морякам спасательного буксира "Алтай", официально признанным участниками боевых действий, пришлось через суд добиваться всех положенных им по закону льгот.

На такие факты Шойгу отреагировал достаточно эмоционально. "Не позволю подрывать веру наших военнослужащих в свое руководство", - заявил он и приказал всех должностных лиц, которые проявили бездушие, сидя в "тылу", отправить в более "горячие" места, где ежедневно надо подтверждать свой профессионализм не в кабинетах, а на полигонах.

Кроме того, глава минобороны поручил своему первому заму Руслану Цаликову совместно с Генштабом детально разобраться с каждым случаем проявления ведомственными чиновниками бездушия при работе с людьми и принять жесткие меры для исключения подобных фактов в будущем.

Пару месяцев назад "РГ" рассказала о социальной инициативе минобороны: там готовят поправки в действующие нормативно-правовые акты, определяющие порядок и размер выплат семьям погибших ветеранов боевых действий. Речь в том числе идет об индексации положенных им по закону повышенных пенсий.

Для родителей, вдов и детей погибших в боевых условиях солдат и офицеров и сейчас предусмотрено немало льгот. Если случилась трагедия, им выплачивают страховку порядка 2 млн рублей и единовременное пособие - еще несколько миллионов. Неработающая вдова имеет право получать часть положенной погибшему супругу военной пенсии. Когда на ее руках остались несовершеннолетние дети, государство также назначает им пенсию - в связи с потерей кормильца. Кроме того, для таких людей установлены жилищно-коммунальные, медицинские и иные преференции. Они прописаны в Законе "О ветеранах".

Сергей Шойгу приказал всех должностных лиц, которые проявили бездушие к людям, сидя в "тылу", отправить служить в более "горячие" места

Однако стоит учитывать, что правила, касающиеся пенсионных выплат семьям погибших военных, были утверждены более 25 лет назад. С тех пор закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей неоднократно корректировали. Тем не менее в документе осталось немало положений, которые позволяют достаточно вольно трактовать финансовые обязательства государства по отношению к семьям погибших ветеранов. Особенно это касается норм, определяющих порядок назначения повышенной пенсии в связи с потерей кормильца. В итоге люди, у которых война или вооруженный конфликт отняли родного человека, а подчас и единственного кормильца, вынуждены отстаивать свою правоту в суде.

Так, в частности, случилось с Верой Пыленок, которую, вполне возможно, имел в виду министр, говоря об иске вдовы павшего в Сирии военнослужащего. Супруг Веры 35-летний капитан Андрей Пыленок погиб в марте прошлого года. Потерю мужа женщина переживала тяжело, но надо было думать, как жить дальше и поднимать на ноги детей. Вера знала, что по закону имеет право на повышенную пенсию по потере кормильца. Эту финансовую льготу ей гарантировал статус мужа - с 2009 года он являлся ветераном боевых действий. Обратилась, как положено, в военкомат. Однако там ей объяснили: на доплату вы действительно можете рассчитывать, но... только по решению суда. Вере даже помогли составить соответствующее заявление. Хотя, по большому счету, могли бы и сами поучаствовать в судебных разбирательствах, так сказать, по ведомственной линии. Тем более что остаться в стороне у комиссариата все равно не получилось.

В суде с ситуацией разобрались и обязали военкомат выплачивать Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий. Кроме того, суд постановил перечислить семье вовремя не начисленные за прошлый год 39,8 тысячи рублей.

Как видно со слов Шойгу, подобных ситуаций, к сожалению, хватает. Поэтому в минобороны и решили инициировать поправки в военно-пенсионный закон.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники