Новости

09.04.2019 13:23
Рубрика: Власть

От нечистой силы

Госдума приняла законопроект о штрафах для спортсменов за допинг
Для спортсменов вводятся штрафы до 50 тысяч рублей за применение или попытку применения допинга. Более крупные штрафы - до 80 тысяч - будут грозить за распространение запрещенных субстанций. Законопроект фракции ЛДПР прошел второе чтение в Госдуме.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как объяснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, действующими законами не предусмотрена ответственность спортсменов за нарушение антидопинговых правил, кроме профессиональной дисквалификации. Законопроектом предлагается восполнить этот пробел.

Вводится штраф за умышленное нарушение спортсменом запрета использовать допинг в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Уличить нарушителя поможет допинг-контроль, объяснил коллегам вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, наличие в крови запрещенной субстанции будет являться основанием для правоохранительных органов, чтобы выписать штраф. Что касается попытки применения допинга, то это "если спортсмена поймали за руку в тот момент, когда он хотел уже употребить запрещенную субстанцию, но не довел свое желание до логического конца", объяснил парламентарий.

Игорь Лебедев при этом согласился, что спортсменов с высокими зарплатами такой размер штрафов необязательно остановит. Однако в перспективе их можно увеличить или ввести уголовную ответственность, сказал он.

Одновременно под штрафы, согласно законопроекту, попадает распространение спортсменом, тренером, либо специалистом по спортивной медицине запрещенной субстанции или запрещенного метода. В этих случаях санкции предлагаются в диапазоне от 40 тыс. до 80 тыс. руб. (в рамках второго чтения планку штрафов повысили).

Вводится штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за умышленное нарушение спортсменом запрета использовать допинг

Крашенинников пояснил, что нововведение не отменяет действующую уголовную ответственность за склонение спортсмена к применению допинга. Штрафы, по его словам, будут дополнительной мерой, направленной на предотвращение распространения допинга в российском спорте.

Власть Работа власти Внутренняя политика Спорт Спортивная жизнь Допинг Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Допинговые скандалы Законопроекты и комментарии Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники