Новости

09.04.2019 19:53
Рубрика: В мире

Мэй за июнь

В Брюсселе решат, на какой срок Британия задержится в ЕС
В среду в Брюсселе пройдет экстренный саммит глав государств и правительств Евросоюза, на котором будет обсуждаться очередная отсрочка "брекзита". На сей раз на столе переговоров лежат два варианта: до 30 июня, как хотела бы премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, или до конца года, как уже решили между собой лидеры таких европейских стран, как Германия, Франция, Ирландия и Нидерланды.
Перед саммитом Мэй обратилась за поддержкой к Меркель. Фото: REUTERS Перед саммитом Мэй обратилась за поддержкой к Меркель. Фото: REUTERS
Перед саммитом Мэй обратилась за поддержкой к Меркель. Фото: REUTERS

О том, что "брекзит" снова откладывается, первыми узнали члены консервативной партии. Еще до того, как королева Великобритании Елизавета II подписала одобренное обеими палатами парламента ходатайство о продлении сроков выхода страны из Европейского союза, тори получили письма, в которых сообщалось о том, что Соединенное Королевство готовится к проведению выборов в Европарламент. Напомним, именно эти выборы были главной причиной того, что в прошлый раз Брюссель согласился только на короткую отсрочку "брекзита" - до 12 апреля. Они состоятся в конце мая, и британские места, учитывая то, что изначально эта страна уже 29 марта должна была покинуть Евросоюз, были распределены между другими государствами пропорционально численности населения. Но, поскольку палата общин так и не смогла одобрить ни одного из выставленных на голосование восьми вариантов "брекзита", Мэй сигнализировала своим коллегам по Евросовету, что времени до 12 апреля будет недостаточно.

Однако получить новую отсрочку будет не так просто. Во вторник Мэй успела слетать в Берлин и Париж, где ей, по информации европейских корреспондентов в Брюсселе, предложили долгую отсрочку, а не до 30 июня, как она просила. Президент Франции Эмманюэль Макрон, как сообщает The Guardian со ссылкой на дипломатические источники в Париже, также потребовал, чтобы до 31 декабря текущего года Соединенное Королевство все-таки вышло из Евросоюза, и чтобы до этого каждые три месяца британские власти отчитывались, на что они потратили предоставленное им время. А в Брюсселе, где главы МИД остающихся в ЕС 27 стран совещались о том, на какой срок следует отложить расставание с Британией, румынский Государственный секретарь по европейским делам, Джордже Чиамба заявил, что Мэй придется представить четкий план действий, чтобы получить любую отсрочку. Так или иначе, очевидно, что 12 апреля Великобритания не выйдет из Евросоюза. 24 апреля страна должна будет официально выдвинуть своих кандидатов в Европарламент, а 23 мая здесь пройдет голосование, благо еще в прошлом году правительство зарезервировало в бюджете 829 тысяч фунтов на эти цели.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники