Новости

09.04.2019 10:53
Рубрика: В мире

Веганы-активисты из Франции сели в тюрьму за вандализм в мясных лавках

Суд во Франции приговорил пару противников мяса Кирилла и Матильду к заключению под стражу на 10 и 6 месяцев соответственно. С ноября 2018 года по февраль 2019 пара совершила многочисленные нападения на заведения, зарабатывающие на продаже и приготовлении мяса. Вандалы разбивали окна в мясных и рыбных лавках, магазинах, ресторанах, поджигали их и писали на витринах бутафорской кровью: "Хватит убивать животных".

Свое поведение пара объясняет тем, что относит к себя к движению, отрицающему роль человека как главного вида на земле, имеющего право издеваться над другими существами. Кирилл и Матильда во всем признались и, кажется, не раскаиваются в содеянном. У пары было два сообщника, которых суд также приговорил к 6 месяцам. Все участники преступлений будут вынуждены оплатить компенсацию пострадавшим предприятиям, сумма которой на данный момент оценивается в несколько миллионов евро.

Исходя из французского законодательства, заключение под стражу, к которому были приговорены четыре активиста, может быть заменено двухлетними исправительными работами. Однако глава местной федерации мясников Лоран Риго заявила, что наказание Кирилла и Матильды должно стать отрицательным примером для всех активистов, поддерживающих подобные идеи, чтобы предотвратить последующие преступления.

Подобную серию нападений на мясные заведения называют первой в истории страны. Тем не менее, еще в июне французские мясники обратились в министерство внутренних дел за защитой после нескольких случаев грабежей. Конфедерация французских мясников CFBCT, состоящая из 18 тысяч предприятий, пытается добиться, чтобы культура мясничества во Франции была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мире Европа Франция