Новости

В регионах, которые с 15 апреля переходят с аналогового вещания на цифровое, наступили самые горячие денечки для волонтеров и социальных служб. Первые помогают настраивать телевизоры, которые смогут принимать более четкий телесигнал. А вторые - оформляют компенсацию затрат на приобретение нового оборудования.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Уже на этой неделе получат первые выплаты жители Ивановской области . Специальное оборудование понадобится владельцам приемников старых моделей, выпущенных до 2012 года. Это может быть либо приставка, либо комплект из усилителя и антенны. На компенсацию могут рассчитывать малоимущие и одинокие жители области, чей доход не превышает величину прожиточного минимума в регионе, который сейчас составляет 9,9 тысячи рублей, сообщили "РГ" в облправительстве. Суммы компенсаций за телеприставку составят до тысячи рублей, а за комплект из усилителя и антенны - до 2,5 тысячи рублей. Сейчас власти обсуждают возможность увеличить число получателей выплат.

В Чувашии льготникам, проживающим вне зоны охвата цифрового вещания, могут компенсировать до 6,5 тысячи рублей на покупку спутникового пакета, остальным - до 1750 рублей. По словам главы министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаила Анисимова, хотя цена оборудования в регионе не превышает 1300 рублей, решено полностью компенсировать льготникам расходы на его покупку.

Волонтеры помогают не только настраивать новое оборудование, но и оформлять документы на соцпомощь. В Кузбассе они обходили дома, где живут те, кто до управлений соцзащиты не могут добраться физически. Ездили и в отдаленные селения. Добровольцы посетили уже около шести тысяч семей. Во многом благодаря волонтерам переход на цифру проходит спокойно и в приграничном Приамурье. Более пятисот специально обученных добровольцев работают во всех районах региона. Все они получили специальные волонтерские книжки и прошли обучение при областном передающем радиотелевизионном центре. В Липецкой области нужнее всего такие знания оказались востребованы в сельской местности. "Пузатых" телевизоров, к которым требуется специальная приставка, в городах почти нет, а вот в селах - в каждом третьем доме включают именно такой. Поэтому в области запустили акцию "Подключи бабушку". Жители оставляли заявку на волонтерскую помощь в сельских администрациях, добровольцы - выполняли заказ.

Волонтеры помогают не только настраивать приставки и антенны, но и оформлять соцвыплаты

А в Тюменской области бабушек и дедушек учили помогать другим настраивать новое оборудование. Как уже писала "РГ", здесь треть добровольцев - "серебряного возраста". Их сверстники им больше доверяют. "Мне в силу возраста сложно было понять некоторые технические нюансы, но после учебных курсов разобралась. Первыми ко мне обратились мои соседи", - рассказала "серебряный волонтер" Татьяна Васильева. Армия добровольных помощников в Мордовии насчитывает более тысячи человек и состоит в основном из молодежи. Они работают не только на выезде, но и по телефону. Задать им вопросы по поводу подключения новых антенн и приставок можно по телефону "горячей линии".

Разумеется, никаких денег и подарков за работу волонтеры не берут. Это правило для всех волонтеров во всех российских регионах.

Материальная поддержка тех, кому трудно самим осилить покупку необходимого оборудования и бескорыстная помощь в его настройке, - залог спокойного рабочего перехода на современный формат вещания.

Жители 20 регионов (Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Москвы, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чувашской Республик, Калмыкии и Мордовии, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа) уже могут смотреть 20 обязательных общедоступных федеральных телеканалов в высоком качестве и со стереозвуком.

Переход на "цифру" предполагает отключение аналоговых передатчиков, которые транслируют программы 20 федеральных каналов.

Третий этап перехода на цифровое ТВ стартует 3 июня. В этот день к цифровому вещанию подключатся остальные 57 регионов.

Оно дает более высокое, чем аналоговое, качество картинки и звука, лучше защищено от эфирных помех. Речь идет о 20 бесплатных федеральных каналах - Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

Экономика Отрасли Связь Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники