За пять лет число выданных сертификатов по форс-мажору увеличилось почти в два раза

Особенно урожайным на форс-мажоры для бизнеса был прошлый год. До этого - первые пару лет после введения санкций Евросоюза и США, сообщил в интервью "Российской газете" вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Вадим Чубаров.
iStock

За пять лет на 81,8 процента выросло число выданных российским компаниям документов, подтверждающих, что они в своей деятельности столкнулись с форс-мажором. Это сертификаты о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. Они являются основанием для возможного освобождения компании от ответственности по заключенным договорам. Выдает их ТПП.

Вадим Витальевич, в чем же причина такого скачка форс-мажоров?

Вадим Чубаров: Вы имеете в виду прошлый год? Прежде всего это было связано с проводимым в России чемпионатом мира по футболу FIFA 2018. Вы, наверное, помните, что в целях безопасности были запрещены перевозки взрывоопасных, легковоспламеняющихся и иных опасных грузов в городах, где проводились матчи. Это отчасти нарушило планы бизнеса.

Также было много обращений в связи с наводнением в Туапсе и введением там режима чрезвычайной ситуации. В итоге за прошлый год было рассмотрено примерно 200 обращений и выдано более 100 сертификатов.

В 2014 году их было всего 55. Но это тоже стало большим скачком?

Вадим Чубаров: Да. Именно тогда примерно в 1,5 раза увеличилось общее количество обращений. И по результатам рассмотрения было выдано 55 сертификатов. В основном это связано с введенными в отношении российских компаний санкций со стороны Евросоюза и США.

В 2015 году после введения контрсанкций Россией, количество выданных сертификатов о форс-мажорах возросло еще на 30 процентов. Потом было затишье. И только в 2018 году вновь был зафиксирован рост выданных сертификатов.

То есть в основном рост форс-мажоров связан с санкционной тематикой. И можно порадоваться, что других оснований для них не так уж много?

Вадим Чубаров: В 2014-2015 годах было выдано около 40 "санкционных" сертификатов, что составило примерно 30 процентов от общего числа. В 2016 году их количество сократилось примерно вдвое, а в последние годы не превышает 5 процентов.

Так что и других форс-мажоров тоже вполне хватает. Ведь среди обстоятельств, которые находятся вне воли и контроля сторон договора, есть не только военные действия, забастовки, массовые беспорядки, эпидемии, землетрясения, но также и наводнения, ураганы, сходы лавин, пожары, техногенные катастрофы.

К тому же стороны имеют право при заключении договора прямо указать в нем те или иные обстоятельства, которые они относят либо, наоборот, не относят к обстоятельствам непреодолимой силы. А мы, кстати, свидетельствуем не само событие, а то, насколько оно негативно повлияло на добросовестное исполнение договора, учитываются также объем и сроки такого влияния.

Речь идет обо всех договорах?

Вадим Чубаров: Нет. Палата свидетельствует только те обстоятельства непреодолимой силы, которые непосредственно влияют на исполнение стороной ее обязательств по внешнеторговой сделке. То есть речь идет о внешней торговле и международных договорах.

Еще один важный момент. Торгово-промышленная палата России, по общему правилу, свидетельствует только те форс-мажорные обстоятельства, которые произошли на территории Российской Федерации.

А кто подтверждает форс-мажор по сделке, не являющейся внешнеторговой?

Вадим Чубаров: В этом случае все вопросы решают по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Практика показывает, что не все это знают. И к нам часто обращаются по "внутренним" договорам, в том числе по государственным контрактам, особенно в последнее время. Понятно, приходится отказывать.

А вообще отказов с вашей стороны много?

Вадим Чубаров: Процент довольно существенный, примерно 30-40 процентов. Но большая часть связана как раз с обращениями по "внутренним" договорам.

Часто ли вам приходится в качестве форс-мажорных обстоятельств признавать введение запретительных мер со стороны государственных органов?

Вадим Чубаров: Случается. О чемпионате мира мы уже говорили. Такие обстоятельства также неоднократно удостоверялись, например, после введенных контрсанкций в отношении США и ЕС.

Следует также отметить подписанный правительствами России и Республики Беларусь "Протокол о внесении изменений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов". Этот документ с 1 ноября 2018 года ограничил вывоз из РФ в Беларусь некоторых нефтепродуктов.

Также недавно начали поступать обращения относительно свидетельствования обстоятельств форс-мажора, возникших в связи с принятием постановления правительства от 1 ноября 2018 года, которым определены специальные экономические меры в отношении ряда украинских физических и юридических лиц, в том числе запрет на перечисление им денежных средств.

Имея сертификат о форс-мажоре, предприниматель может быть спокоен - судебные разбирательства ему не страшны

ТПП ни при каких обстоятельствах не может свидетельствовать форс-мажорные обстоятельства, случившиеся на территории иностранного государства?

Вадим Чубаров: Есть два исключения. Их четыре года назад ввела Новая редакция Положения полномочия ТПП России в части выдачи сертификатов.

Первое исключение - санкции. Второе касается случая, когда документально подтверждено, что на территории иностранного государства прекратил деятельность компетентный орган, который мог бы подтвердить событие, препятствующее российскому предпринимателю выполнить обязательство по внешнеторговой сделке, или засвидетельствовать форс-мажор.

Кстати, мы уже применили это положение на практике. Например, вследствие невозможности легитимно подтвердить форс-мажорные обстоятельства, возникшие у российской компании при строительстве железной дороги на территории Ливии в результате происходящих там военных действий и массовых беспорядков.

Сертификат помогает выигрывать суды?

Вадим Чубаров: Многолетняя практика нашей работы по свидетельствованию форс-мажорных обстоятельств показывает, что при наличии сертификата случаи судебных разбирательств по этим вопросам в нашей стране и за рубежом являются крайне редкими.

Конечно, хотелось бы, чтобы различные форс-мажорные обстоятельства обходили предпринимателей стороной. Но если они все же возникнут, мы всегда готовы прийти им на помощь. И не только сертификатами. В систему Торгово-промышленной палаты России входит около 180 территориальных палат. Они вправе проводить консультации по оформлению и выдачи сертификатов о форс-мажоре, а также могут помочь подготовить и представить все необходимые документы.

И если договоры были составлены правильно, то, как говорится, не все потеряно.