Новости

10.04.2019 15:25
Рубрика: В мире

Ассанж покинет посольство Эквадора в ближайшие дни

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть выдворен из посольства Эквадора в течение "нескольких дней или даже часов" и экстрадирован в США по обвинению шпионаже, говорится в сообщении организации со ссылкой на источники в эквадорском правительстве.

Предлогом является нарушение Ассанжем требований финансовых регуляторов по делу о "Панамском досье". Якобы уже обсуждались детали  ареста журналиста британскими властями. Однако об этих договоренностях стало широко известно общественности, что и предотвратило их осуществление,  заявил представитель WikiLeaks Кристинн Храффнссон. По его словам, это не означает, что американцы отказались от своих планов относительно Ассанжа.

Напомним, Ассанж стал широко известен публикацией материалов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, в результате которых погибли мирные жители. В 2010 году журналиста обвинили в сексуальных домогательствах в Швеции. Однако срок этих исков уже истек. В 2012 году основатель WikiLeaks попросил убежища в посольстве Эквадора. Позднее появились спекуляции, что новое руководство республики намерено отказать ему в праве на убежище, однако эти слухи не подтвердились.

В мире Европа Швеция В мире Южная Америка Эквадор Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники