Новости

10.04.2019 13:05
Рубрика: Власть

ЦИК передал депутатский мандат Алферова Михаилу Берулаве

Вакантный думский мандат КПРФ получил экс-депутат Госдумы, академик Российской академии образования Михаил Берулава. Такое решение единогласно принял Центризбирком на заседании в среду, 10 апреля. Еще одним постановлением Берулава был зарегистрирован депутатом Госдумы седьмого созыва.

Сразу же на заседании глава ЦИК Элла Памфилова вручила Михаилу Берулаве удостоверение об избрании и пожелала ему успехов. Михаил Берулава уже был депутатом Госдумы от КПРФ в прошлом созыве. Теперь он вернется на Охотный ряд. "Мне кажется, Дума получает в вашем лице грамотного, профессионального и максимально не политизированного депутата", - заметил зампред комиссии Николай Булаев.

Речь идет о мандате, который освободился после ухода из жизни депутата Госдумы, Нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Изначально КПРФ хотела передать этот вакантный мандат директору ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлу Грудинину, который баллотировался от коммунистов на выборах президента. Однако выяснилось, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы Грудинин имел незакрытые счета и активы за рубежом. Кроме того, в ходе думской кампании Грудинин был только девятым в своей группе в партийном списке, поэтому решение КПРФ шло вразрез еще и с методикой распределения мандатов, указал ЦИК и в передаче мандата Грудинину отказал.

Впоследствии правовую позицию комиссии подтвердил суд. "Постановление КПРФ (о передаче мандата Грудинину - прим. "РГ") было признано незаконным, и это признано судом уже второй инстанции", - сказала на заседании секретарь ЦИК Майя Гришина.

По закону, пояснили в ЦИК, вакантный мандат переходит первому человеку в региональной группе, которая не получила депутатское место по итогам выборов в Госдуму. В соответствии с этой методикой распределения мандатов ЦИК 27 марта принял решение передать мандат первому секретарю красноярского крайкома КПРФ Петру Медведеву - он шел под №1 в региональной группе "Республика Хакасия. Красноярский край".

Однако 28 марта в ЦИК поступило заявление от Петра Медведева об отказе от мандата. В связи с этим, как отметила на заседании Майя Гришина, вакантный мандат должен быть передан следующему по списку, им является Михаил Берулава. Им представлены все необходимые документы, том числе об отсутствии зарубежных счетов, подчеркнули в ЦИК. За передачу мандата Алферова Берулаве ЦИК проголосовал единогласно.

Комментируя ситуацию с передачей мандата КПРФ, Элла Памфилова заметила, что хотела бы, чтобы все спекуляции на этот счет были прекращены. "Ключевой момент - Мещанский суд и впоследствии Мосгорсуд подтвердил незаконность передачи мандата господину Грудинину", - сказала глава ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники