Новости

10.04.2019 11:39
Рубрика: В мире

Росси идут в Россию

Путешественники из Франции пройдут пешком от Иссык-Куля до Байкала
Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)
Французы готовятся к большому походу по Евразии. Фото: Любовь Борисенко Французы готовятся к большому походу по Евразии. Фото: Любовь Борисенко
Французы готовятся к большому походу по Евразии. Фото: Любовь Борисенко
Весь путь от киргизского озера до российского они пройдут пешком. Во время экспедиции они будут собирать народные легенды и знакомиться с местными обычаями.

Изначально французские гости Марк Росси, его сыновья Джемми и Том, а также их кузен Уго Суптиль приехали в Киргизию с желанием познакомиться со страной, побывать на живописном озере Иссык-Куль и покорить ледник Энильчек.

- Мы очень любим путешествовать, - рассказал корреспонденту "РГ" Марк Росси. - Пешком прошли всю Корсику, на автомобилях исколесили Европу, побывали в нескольких азиатских государствах. Сейчас поехали в Киргизию, о которой слышали много интересного. Загадочные легенды, первозданная природа, интересные народные обычаи и, конечно же, Иссык-Куль и горы.

Идея пешего похода из Киргизии к озеру Байкал принадлежит Джемми Росси. Она пришла ему в голову после посещения Иссык-Куля, куда они отправились на следующий день после приезда в страну. Брата поддержал Том, а после и Уго.

- Нам рассказали, что киргизское озеро Иссык-Куль каким-то образом связано с российским Байкалом, вот мы и решили по возможности это проверить, - пояснил Джемми Росси. - Об Иссык-Куле ходит много красивых легенд. Например, согласно одной из них, где-то на северном берегу есть затопленный армянский монастырь, где, по преданию, был захоронен апостол Матфей. Кроме того, сюда трижды приезжал знаменитый полководец Тамерлан и, если верить преданиям, именно здесь он велел каждому своему воину перед походом взять по камню и сложить их в одну кучу. Получилась высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, Тамерлан решил узнать, сколько воинов у него осталось. Он приказал оставшимся солдатам снова сложить гору из камней. Она оказалась намного ниже первой. Это место называется Санташ. Конечно же, узнать об этом было очень интересно. Теперь хотим узнать, какие легенды живут на Байкале. И потом, Иссык-Куль по глубине находится на седьмом месте в планетарном списке, а Байкал - на первом. Кроме того, эти два водоема считаются одними из самых чистых в мире.

- Конечно, мы с Марком сначала отнеслись к инициативе французских гостей скептически, - признался один из организаторов пешего тура Сергей Дудашвили. - Путь неблизкий, да и не безопасный. Все-таки идти придется через три страны, но молодежный дух приключений все же победил, и Марк согласился отпустить ребят, но с условием, что они все время будут на связи. Мы, со своей стороны, примем все необходимые меры для безопасности парней.

Чтобы путешествовать было легче, Джемми, Том и Уго даже начали изучать русский язык. Как они признались, на нем много говорят и в самой Киргизии, а также Казахстане.

- Исходя из собственного опыта путешественника, уверен, что на языке улыбки вас поймут в любой стране, - пошутил Уго Суптиль. - Мы хотим попробовать побывать немного в роли караванщиков на Великом Шелковом пути, да и вообще прожить пять месяцев без автомобилей и офисов. Важно помнить, что в любой стране много хороших людей, и хоть они не говорят с нами на одном языке, но точно помогут в трудную минуту.

Необычная экспедиция, как надеются ее участники, будет проходить пять месяцев. Ребята возьмут с собой самое необходимое и флаг "Российской газеты". После Киргизии их путь пройдет по Казахстану, где они также планируют задержаться на месяц. Дальше французы посетят Монголию, где проведут около полутора месяцев, знакомясь с местными достопримечательностями. Остальной путь Джемми, Тои и Уго пройдут уже по территории России.

Финишировать путешественники намереваются в Иркутске, откуда поездом доберутся до Москвы, а потом отправятся домой, в Париж.

Кстати

Отчет о своих впечатлениях ребята пообещали присылать в Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты", а редакция будет с путешественниками на прямой связи.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники