Итоги российской-киргизской конференции - выше ожидаемых

Пресс-служба президента КР
Деловые контакты, установленные на восьмой российско-киргизской региональной конференции, будут способствовать росту двухстороннего товарооборота и привлечению новых инвестиций. Об этом заявил заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Киргизии Данияр Иманалиев, комментируя итоги масштабного форума, прошедшего в Бишкеке.

- Результаты переговоров - выше ожидаемых, - отметил он. - Подписано огромное количество различных документов - меморандумов и соглашений, больше всего - в сфере энергетики.

По словам Данияра Иманалиева, некоторые проекты уже воплощаются в жизнь. "В основном это поставки в рамках экспортных контрактов киргизской продукции. Первые партии отправлены. Что касается крупных инфраструктурных инициатив, то необходимо время для разработки технико-экономических обоснований. Они будут реализованы в течение двух-пяти лет", - сказал он.

Восьмая российско-киргизская межрегиональная конференция под названием "Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции" - организовали ее министерства экономического развития России и Киргизии и фонд "Росконгресс" - проходила в конце марта 2019-го. В Бишкек для участия в мероприятии, которое состоялось в преддверии государственного визита в республику президента России Владимира Путина, приехали представители регионов, госорганов, около 100 крупных бизнес-компаний РФ, всего примерно 800 человек, что сделало форум крупнейшим за всю историю мероприятия.

Вице-премьер-министр Киргизии Замирбек Аскаров, выступая на открытии конференции, сказал: "Несмотря на вызовы в виде мировых торговых войн и нестабильных цен на углеводороды, динамика киргизско-российских отношений набирает темп. Товарооборот растет и в 2019 году может достичь двух миллиардов долларов".

- Сотрудничество между нашими странами базируется на 350 договорах, соглашениях и других документах. Несколько лет назад мы вступили в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Время показало, что это был единственный правильный путь. Россия оказала неоценимую помощь при вхождении Киргизии в интеграционное объединение. Сегодня в республике действует более 600 совместных с РФ предприятий, 80 процентов киргизских товаров свободно экспортируются на российские рынки, - добавил вице-премьер-министр.

В течение двух дней участники конференции обсуждали расширение торгово-экономического сотрудничества между странами как в рамках ЕАЭС, так и на уровне регионов. Однако важность форума была в другом - в уникальной возможности для представителей деловых кругов России и Киргизии провести бизнес-переговоры с потенциальными партнерами и выйти на заключение конкретных договоров.

В этом плане был установлен рекорд. По данным министерства экономики КР, на конференции подписали 53 документа на общую сумму более шести миллиардов долларов. В их числе - торговые контракты на поставку сельскохозяйственной и промышленной продукции (620 миллионов долларов) и соглашения об инвестиционном сотрудничестве между Россией и Киргизией в различных сферах (5, 515 миллиарда долларов).

Один из подписанных документов - соглашение о сотрудничестве (1,2 миллиарда долларов) между Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР и ОАО "Росгеология". По словам председателя комитета Эмиля Осмонбетова, речь идет об очень большом перечне работ по изучению территорий, поиску новых месторождений полезных ископаемых и обеспечению регионов водой. "Это даст мощный импульс развитию геологической отрасли республики и пополнит минерально-сырьевую базу. Впервые за все время суверенитета страны отрасли уделяется столь пристальное внимание", - сказал Эмиль Осмонбетов.

Как подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО "Росгеология" Сергей Сучков, компания для исследования территорий в КР планирует использовать новейшие технологии. Финансирование проекта будет осуществляться на средства Евразийского банка развития (ЕАБР), а также других доноров. "В приоритете - поиск золоторудных месторождений", - объяснил он.

Еще один документ, подписанный на конференции и являющийся, по мнению министра экономики Киргизии Олега Панкратов, одним из самых заметных, - меморандум о сотрудничестве (1,5 миллиарда долларов) между Агентством по продвижению и защите инвестиций КР и Российским электротехническим концерном "Русэлпром". "Достигнутые договоренности предполагают взаимодействие в сфере гидроэнергетики, строительстве больших и малых ГЭС, сборке гидроагрегатов и другого необходимого оборудования", - рассказал "РГ" глава госагентства Адилбек уулу Шумкарбек. По его словам, в ближайшее время в республику приедет группа сотрудников концерна, которые вместе со специалистами Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования составят дорожную карту проектов.

В числе других документов - соглашения почти на 300 миллионов долларов о кооперации в агропромышленной сфере. Это и организация производства в республике минеральных удобрений, биоорганических препаратов, кормовых добавок и вакцин, и поставка российского оборудования на республиканские заводы по переработке молока, и помощь в создании крупного предприятия по убою скота в Таласской области страны.

Отдельно стоит рассказать об инвестициях в размере 30 миллионов долларов, которые ОсОО "Центрально-Азиатская урановая компания" (ЦАУК) планирует вложить в модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) и разработку месторождения урана в Иссык-Кульской области Киргизии. Отдельно, так как речь идет о стратегическом предприятии, переживающем сегодня не лучшие времена.

Ситуация на КГРК оказалась в центре внимания общественности в конце 2015 года. Проблемы у предприятия начались, когда был расторгнут договор о переработке на комбинате химических концентратов природного урана, поставляемых из Казахстана (РК). Произошло это, по неофициальным данным, вследствие того, что сотрудничество с КГРК стало невыгодным из-за девальвации казахстанского тенге. По другой версии - из-за построенного в РК точно такого же завода.

В результате объемы производства на комбинате серьезно сократились, работникам перестали платить заработную плату. Люди несколько раз выходили на мирные собрания, требовали погасить долги и представить план по спасению предприятия с обязательным сохранением рабочих мест.

В местных средствах массовой информации в то время писали, что 72 процента акций КГРК принадлежало частной группе компаний "Ренова" (Россия), которая выкупила госпакет ценных бумаг в 2007 году за 1,8 миллиона долларов. Однако после того как на комбинате начались проблемы, в "Ренове" заявили, что к моменту расторжения договора на поставку химических концентратов акции были уже проданы. Их владельцем стала компания, принадлежащая действующему руководству КГРК.

По словам председателя центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдара Таджибаева, в течение последних двух лет комбинат работает не в полную силу из-за нехватки сырья.

Соглашение, подписанное между ОсОО "Центрально-Азиатская урановая компания" и ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат", предполагает вложение миллионов долларов в модернизацию предприятия.

- Мы хотим восстановить завод. Я могу сказать, что уже в ближайшее время производство на КГРК будет запущено. При этом мы не делим, какая часть из 30 миллионов долларов пойдет на модернизацию комбината, а какая - на разработку месторождения Кызыл-Омпол. Это общий проект. Мы не будем вывозить концентраты за пределы страны. Их переработка будет происходить на КГРК. Для этого мы планируем построить на базе завода перерабатывающую фабрику. Инвесторы поставили своей целью максимально загрузить комбинат, чтобы он работал без простоев. Но только на урановом производстве мы не собираемся останавливаться. Планируем инвестировать значительные средства в горнодобывающий сектор республики. Планируем добычу и других полезных ископаемых, - рассказал основной акционер ЦАУК Владимир Попов.

Что касается общих итогов восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции, то их на второй день проведения форума подвел президент КР Сооронбай Жээнбеков.

- Для нас актуально привлечение российских инвестиций, создание благоприятных условий для деловых кругов, особенно для малого и среднего бизнеса. Мы считаем важной интеграцию наших предприятий в совместные с Россией цепочки добавленной стоимости. В республике созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. У нас существует большой неиспользованный потенциал для реализации общих проектов. Одним из перспективных направлений нашего сотрудничества может стать создание совместных киргизско-российских предприятий на территории страны, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

- Межрегиональная конференция впервые проводится в таком внушительном масштабе. В ее работе участвуют представители российских и киргизских компаний. Итоги обнадеживают и радуют всех. Подписаны двусторонние документы на общую сумму более 6 миллиардов долларов. Это означает, что форум становится эффективной площадкой для развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами. Подписанные контракты и межрегиональные соглашения послужат укреплению всестороннего взаимодействия между КР и РФ, - добавил глава государства.
Следующая межрегиональная конференция пройдет в 2020 году в Екатеринбурге (Россия). Президент РФ Владимир Путин пригласил всех желающих принять в ней участие.

Между тем

В ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Киргизию было подписано 17 двусторонних документов. В том числе - протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от шестого июня 2016 года; меморандум между министерством экономики КР и министерством экономического развития РФ о взаимодействии по активизации торгово-экономического сотрудничества и обмену опытом по реализации национальных проектов; меморандум о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети в Киргизии между министерством транспорта и дорог КР, госпредприятием "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" и министерством транспорта РФ, ОАО "Российские железные дороги"; дорожная карта Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР и ПАО "Газпром" относительно инвестиций в нефтегазовую отрасль республики.