10.04.2019 20:02
    Поделиться

    Юрий Чайка выступил с ежегодным докладом в Совфеде

    Миллионы граждан обращаются в органы прокуратуры по вопросам, связанным с нарушением своих законных прав, и прокуроры многим помогают. Об этом в среду во время своего ежегодного доклада Совету Федерации сообщил Генеральный прокурор Юрий Чайка.

    По его словам, в прошлом году прокурорам поступило около 5 миллионов заявлений. В целом удовлетворена половина жалоб на нарушения трудовых прав, треть - в защиту интересов несовершеннолетних. Признаны обоснованными четверть заявлений по пенсионным вопросам, а также о нарушениях в ЖКХ.

    Как и предполагала "РГ", доклад Юрия Чайки "в живую" отличался от предварительного документа, который получили сенаторы для ознакомления накануне. Расскажем о самых интересных темах, которые озвучил Генпрокурор.

    Как сообщил Юрий Чайка, количество заблокированных интернет-ресурсов с противоправным контентом увеличилось более чем в семь раз. По его словам, Генпрокуратура совместно с ФСБ, МВД и Роскомнадзором применяют новые поисковые системы для выявления зеркальных копий сайтов, идентичных ранее заблокированным. Как отметил Чайка, на основании требований прокуроров в 2018 году был ограничен доступ к более чем 13,5 тысячи интернет-ресурсов с противоправным контентом, что в 7 раз больше, чем в 2017 году, а также удалены 57,5 тысячи страниц с подобной информацией - рост составил 187 процентов. По словам Генпрокурора, это дало мощный профилактический эффект.

    В России применяют новые поисковые системы для борьбы с "зеркалами" заблокированных сайтов

    Еще одна тема, на которую особо обратил внимание Генпрокурор, - то, что бизнес так, к сожалению, и не вышел из-под давления правоохранителей. За год прокуроры отменили почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и предъявлении бизнесменам обвинений. Чайка напомнил сенаторам, что в 2016 году в Уголовный кодекс введена статья о незаконном возбуждении дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности. Однако, по его данным, за два года ни одно такое преступление на учет не было поставлено. Две другие части ст. 299 УК РФ предусматривают ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, но тоже, по словам Чайки, не работают. Так, за два года при 37 тысячах реабилитированных в суд направлено только 2 уголовных дела по ст. 299 УК РФ.

    Поделиться