Новости

10.04.2019 20:00
Рубрика: Общество

К Международному дню узников фашизма выходит книга "Майданек"

Российское военно-историческое общество к Международному дню освобождения узников фашистских лагерей, отмечаемому 11 апреля, готовит к изданию вторую книгу серии о нацистских концлагерях и лагерях смерти - "Майданек". Первая книга из этой серии - "Собибор" - была представлена читателю в январе 2019 года.
Лагерь смерти Майданек. Печи, где сжигались жертвы фашистов. Фото: Яков Рюмкин/ РИА Новости Лагерь смерти Майданек. Печи, где сжигались жертвы фашистов. Фото: Яков Рюмкин/ РИА Новости
Лагерь смерти Майданек. Печи, где сжигались жертвы фашистов. Фото: Яков Рюмкин/ РИА Новости

- Собибор рассказывал о единственном восстании в лагере смерти  и побеге 53 заключенных из Собибора (Польша) в СССР, - говорит в интервью в "РГ" главный специалист научного отдела РВИО Константин Пахалюк. - "Майданек" - сборник документов и свидетельство о другом польском лагере, так называемого "смешанного типа". Дело в том, что нацисты лагеря смерти задумывали для быстрой ликвидации евреев и цыган, а концлагеря - для военнопленных. Пленные должны были тоже умирать, но медленно - от рабского труда и недоедания. "Майданек" стал  лагерем третьего - смешанного типа. Там были уничтожены свыше 60 тысяч евреев и более 20 тысяч советских военнопленных.

"Майданек"  - первый в мире лагерь смерти, который мир увидел своими глазами 23 июня 1944 года, когда его освободили советские войска. Ведь до этого были только слухи о существовании таких лагерей.

Однако, как признает Пахалюк, вскоре началась "борьба за историю": поскольку "Майданек" освободил и показал миру СССР, союзная коалиция США, Великобритании и Франции об этом событии умолчала. В ответ она раскрутила иную историю - 11 апреля 1945 года заключенные концлагеря Бухенвальд, узнав о подходе союзных войск США и Франции, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников и взяли в свои руки руководство лагерем. Этот день с тех пор и считается Международным днем освобождения узников фашистских лагерей.

- Как книга "Собирор", так и "Майданек", - говорит научный директор РВИО Михаил Мягков, - это книги свидетельств и исторических документов, которые показывают, что именно СССР освобождал узников этих лагерей, где к тому же было много советских военнопленных. Ведь в истории этих современных музейных комплексов история представлена так, что нацисты преследовали поляков, немного - евреев, а потом сразу в Майданеке был создан лагерь НКВД СССР. А кто же освобождал заключенных от фашистов? А где статистика учета советских военнопленных и советского мирного населения, угнанного в лагеря или в Германию? Наконец, при освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат от 40 до 100 тысяч из которых, по разным оценкам, томились в концлагерях.

Как считают Мягков и Пахалюк, "нас сознательно выводят из общей истории", а такие книги как "Собибор" и "Майданек" - камень преткновения и неопровержимое доказательство того, что историю можно фальсифицировать, но невозможно заставить в нее поверить мир.  

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники