Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock
Деньги

Можно ли восстановить баланс с потерянной карты "Тройка"?

"Приехала к подруге в Москву. Купила карту "Тройка" и положила на нее деньги. Так как собиралась активно ездить по Москве, сумма вышла достаточно приличная. Но вот незадача: не могу найти карту. Но есть чек на ее покупку. Можно ли восстановить транспортную карту с сохранением баланса? Алеся, Могилев".

Единая транспортная карта "Тройка" является, по сути, долговечным аналогом бумажного билета с возможностью пополнения баланса и изменения тарифа. Она не персонифицирована. Никакой регистрации после покупки не требуется. Проездной можно дать в пользование кому угодно или вообще подарить. Поэтому в случае утери карты "Тройка" пассажир теряет весь баланс этого своего "кошелька".

К сожалению, потерянный проездной не восстанавливают даже при наличии номера карты и чека.

Ваш случай далеко не единичный. В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы знают об этой проблеме и уже приступили к разработке обновленной системы оплаты проезда с новыми именными картами "Тройка". Планируется создать новую систему карт, при которой гражданин мог бы по необходимости заблокировать счет или перенести его на другой, дабы деньги не пропали. Новая система будет запущена не ранее 2020 года. Тогда можно будет спокойно блокировать карточку из "личного кабинета" и восстанавливать баланс и оплаченные поездки на новую "Тройку".

Налоги

Какой налог заплатит россиянин за дарственную на машину белорусу?

"Здравствуйте! Сама россиянка, а отец живет в Минске и является гражданином Беларуси. У него скоро юбилей, хочу подарить ему свою машину. Какой налог с дарственной я должна буду заплатить? Как правильно оформить документы, чтобы у папы не было проблем при оформлении машины в Беларуси? Инга".

Согласно Налоговому кодексу РФ при оформлении дарственной на имущество близкие родственники освобождены от уплаты пошлины в размере 13%. В соответствии с Семейным кодексом РФ к таким родственникам относятся родители, дети, внуки, бабушки, дедушки, родные братья и сестры. Так что вам платить налог не нужно.

До подписания соглашения необходимо убедиться в отсутствии ограничений на перерегистрацию транспортного средства, например, невыплаченных долгов. Кроме того, если вы замужем, то необходимо получить письменное согласие супруга.

Чтобы подарить автомобиль, вам, как собственнику транспортного средства (либо вашему доверенному лицу), необходимо снять его с учета в регистрационном отделении ГИБДД России и получить регистрационный знак "ТРАНЗИТ" и отметку для вывоза за пределы РФ. Обратите внимание: согласно белорусскому законодательству договоры дарения механических транспортных средств между физическими лицами регистрируются в присутствии сторон в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции МВД Беларуси. Таким образом, вам (либо вашему доверенному лицу) необходимо вместе с отцом зарегистрировать договор дарения в соответствующем подразделении ГАИ по месту жительства вашего отца. После регистрации отец ставит автомобиль на учет, получает номера и все необходимые документы на машину.

Еще один момент. Если вы поедете за рулем в Беларусь сами (или ваш представитель), не забудьте оформить так называемую "Зеленую карту", страховку на автомобиль. Перемещение с российской автомобильной страховкой в Беларуси запрещено.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.