Новости

10.04.2019 14:50
Рубрика: В мире

На Крите откроют парк имени Юрия Гагарина

Текст: Александр Гасюк (Афины)
14 апреля в рамках празднования 85-летия со дня рождения Юрия Гагарина в городе Ираклион на греческом острове Крит будет открыт парк, названный в честь первого покорившего космос человека.

Как сообщили "РГ" в министерстве туризма Греции, в торжественной церемонии презентации парка примут участие российские космонавты Федор Юрчихин, Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. После успешно состоявшихся полетов к звездам все они проходили программу реабилитации в различных греческих регионах - Крите, Халкидиках, Эвии и Аттике.

На открытии будет присутствовать и космонавт-исследователь "Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" Михаил Потапов, а также волонтеры, поддерживающие создание парков и площадей им. Гагарина по всему миру, которые специально для церемонии открытия привезут на Крит землю с малой родины Юрия Гагарина - деревни Клушино в Смоленской области. Визит россиян в Грецию организован при активной поддержке Греческой туристической организации (EOT) и Русского географического общества.

В предстоящем в это воскресенье мероприятии также примут участие члены греческого правительства, в частности, министр туризма Елена Кундура, губернатор Крита, мэр Ираклиона, а также представители туристической компании TEZ Tours Hellas, выступившей, наряду с EOT, организаторами открытия парка.

"С созданием парка Гагарина в Ираклионе мы чтим космонавтов, которые выбрали Крит для их восстановления, таких как российский космонавт Антон Шкаплеров, который в видеообращении из космоса с МКС высоко оценил нашу страну и греческий туризм", написала в соцсетях Елена Кундура.

Предполагается, что в запланированном к открытию в Ираклионе "Гагаринском парке" космонавты со всего мира будут высаживать оливковые деревья - символ Греции, мира и сотрудничества. "Таким образом, в Ираклионе рождается не просто "Парк имени Гагарина", но и достопримечательность мирового масштаба, поскольку каждое оливковое дерево будет сопровождаться специальной памятной доской с QR-кодом и сведениями о космонавте, который его посадил", отметили в Минтуризма Греции. 

В ведомстве также сообщили, что представители Международной ассоциации участников космической деятельности предложили проводить на Крите ежегодное празднование годовщины первого полета Гагарина в космос и уже двое космонавтов из Америки, а также один из Италии выразили желание быть включенными в следующую группу, визит которой запланирован на следующую осень. 

Весьма символично, что парк им. Юрия Гагарина на Крите будет открыт почти что в День космонавтики, который, как известно, отмечается в России 12 апреля. Кстати, ещё в сентябре 2016 года в Ираклионе был установлен бюст первого покорителя космоса. Тогда это событие было приурочено к 55-летию полета Гагарина в космос, а в церемонии открытия памятника приняли участие российские космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин.

В мире Европа Греция Персона: Юрий Гагарин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники