Новости

10.04.2019 16:53
Рубрика: Власть

Зверская охота

Наказание за добычу животных из Красной книги усилят
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, усиливающий наказание за убийство редких и особо ценных животных.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Как отмечают эксперты, ущерб даже от одной контрабандной операции браконьеров может превышать десятки, а то и сотни миллионов рублей. К примеру, если из страны контрабандой вывозятся крупные партии дериватов, частей редких животных: амурского тигра, бурых и гималайских медведей, изюбров и других, то вред крайне высок.

Подобные преступления, как правило, совершаются группой лиц: браконьеры, скупщики и контрабандисты действуют заодно.

С ними подчас объединяются работники заповедников и охотничьих хозяйств.

Вместе с тем действующая редакция соответствующей статьи УК не позволяет привлечь таких лиц к ответственности, соразмерной тяжести совершенного ими преступления. Поэтому правительство страны внесло в Госдуму проект поправок в статью 258.1 УК, наказывающую за незаконную добычу особо ценных животных.

"Наказание по статье 258.1 УК усиливается таким образом, что предусмотренные ей деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким, - сказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Это в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности данных преступлений, а также позволит проводить полноценный комплекс оперативно-разыскных мероприятий и в случае необходимости избирать меру пресечения в виде заключения под стражу".

Для групп браконьеров наказание будет еще строже.

Власть Право Уголовное право Общество Природа Законодательная власть Госдума Уголовное законодательство Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники