Новости

10.04.2019 13:08
Рубрика: В мире

Золото растет в цене

Обезличенный металлический счет в "Айыл Банке" - отличный способ сохранить и приумножить сбережения
Текст: Артем Петров (Бишкек)
Обладатели платежной карты "Элкарт Алтын" могут увеличить свои денежные средства благодаря росту стоимости золота.  Фото: ОАО "Айыл Банк" Обладатели платежной карты "Элкарт Алтын" могут увеличить свои денежные средства благодаря росту стоимости золота.  Фото: ОАО "Айыл Банк"
Обладатели платежной карты "Элкарт Алтын" могут увеличить свои денежные средства благодаря росту стоимости золота. Фото: ОАО "Айыл Банк"
В конце 2017 года ОАО "Айыл Банк" получило лицензию Национального банка КР на проведение операций с драгоценными металлами в обезличенном виде. Это позволило государственному финансово-кредитному учреждению предоставлять новую услугу, которая становится все популярнее. О чем именно идет речь, рассказал заместитель председателя правления "Айыл Банка" Уланбек Ногаев.

Услуга называется обслуживание обезличенных металлических счетов (ОМС). По словам Уланбека Ногаева, банк открывает их для клиентов, выбирающих один из самых простых и удобных вариантов сохранения и приумножения сбережений.

- На металлическом счете находится золото, но только в обезличенном виде. Клиенту, который собирается открыть ОМС, мы продаем столько драгоценного металла, сколько он пожелает. Потрогать купленное золото не удастся, но это не значит, что его нет. В любой момент, если владелец счета захочет, драгметалл можно обналичить и получить сумму за вычетом наших комиссионных, - объяснил Уланбек Ногаев.

- Банк в свою очередь приобретает золото для ОМС на бирже через российские финансово-кредитные учреждения. Мы можем помочь человеку купить и так называемое физическое золото в виде мерных слитков. Но оно стоит дороже, чем "обезличенное", из-за затрат на изготовление, - отметил заместитель председателя правления "Айыл Банка".

ОМС может быть не только золотым, но и серебряным, и платиновым. Для его открытия клиенту необходимо заключить договор с банком, внести денежные средства и оформить сделку. После этого драгоценные металлы будут зачислены на обезличенный счет. Оказывать такую услугу в "Айыл Банке" решили потому, что подобный финансовый инструмент является одним из самых инвестиционно привлекательных в мире.

- Все потому, что стоимость, в частности золота, в последние годы только растет, - добавил Уланбек Ногаев. - Это очень хороший актив в случае, если вы желаете вложиться не только в покупку долларов или евро. Обычно, когда последние дешевеют, золото дорожает. Поэтому с точки зрения сохранения капитала открытие ОМС очень выгодно.

Другой немаловажный момент - "привязка" к обезличенным металлическим счетам платежной карты "Элкарт Алтын". Она используется для проведения операций с золотом в безналичной форме.

- Это очень удобно, - рассказал Уланбек Ногаев. - Такой картой можно расплачиваться, к примеру, за покупки в магазинах. Конвертация (перевод средств на счете из золота в национальную валюту) будет происходить автоматически по действующему на тот день курсу. "Айыл Банк", кстати говоря, стал первым среди банков КР, выпустивших платежные карты с ОМС. Насколько я знаю, такой услуги нет даже в других странах Евразийского экономического союза. Она уникальна.

- Стоимость золота на счету изменяется в зависимости от мировых цен. Мы можем выкупить его по текущим ценам. Лицензия Национального банка означает, что клиент не потеряет ни грамма драгоценного металла, его счет будет в сохранности. Сегодня стоит держать деньги не только в различных валютах, но и в золоте. ОМС в "Айыл Банке" предоставляет вам такую возможность, - резюмировал Уланбек Ногаев.

Кстати

В "Айыл Банке" отмечают: важность обращения драгоценных металлов на внутреннем рынке страны обусловлена тем, что для республики вопрос организации и развития банковских операций с золотом имеет национальное значение, учитывая наличие золотодобывающей отрасли и необходимость эффективного использования природных ресурсов.

- Инвестиции в золото со стороны населения и хозяйствующих субъектов, - объясняют в "Айыл Банке", - могли бы способствовать снижению уровня долларизации экономики страны, частично диверсифицировать активы граждан и организаций. Учитывая показатели благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке, золото и другие драгоценные металлы могут стать одним из альтернативных инструментов инвестирования и вытеснения долларовых накоплений. Это позволит, в том числе, оградить сбережения населения от возможных дестабилизационных и кризисных явлений в экономике.

Справка "РГ"

Обладатели платежной карты "Элкарт Алтын" могут приумножить свои денежные средства благодаря росту стоимости золота; не арендовать сейф для хранения слитков; снизить риски, связанные с неблагоприятными изменениями на валютных рынках; управлять остатками на счету, совершая как покупки в торговых точках, так и снятие наличных в банкомате.

Для открытия платежной карты "Элкарт Алтын" в ОМС нужно прийти в любой филиал ОАО "Айыл Банк", заключить договор, внести на счет денежные средства, оформить сделку по приобретению обезличенного металла.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники