Про рифы и тарифы

Олег Иванов - об отмене роуминга в Союзном государстве
В июне 2017 года Высшим Госсоветом Союзного государства было дано поручение отраслевым министерствам Беларуси и России проработать вопрос об отмене роуминга между нашими странами. Как сегодня идет работа на этом важном направлении, "СОЮЗу" рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Иванов.
Олег Иванов: Разработанная российской стороной "дорожная карта" предусматривает три этапа отмены роуминга. Олег Иванов: Разработанная российской стороной "дорожная карта" предусматривает три этапа отмены роуминга.
Олег Иванов: Разработанная российской стороной "дорожная карта" предусматривает три этапа отмены роуминга.

Олег Анатольевич, хотелось бы сразу уточнить: насколько сильно отличаются российский и белорусский рынки мобильной связи, какие особенности есть в их регулировании?

Олег Иванов: Для рядовых граждан особых отличий нет. При этом в силу особенностей регулирования в сфере связи на территории Беларуси российские операторы не имеют прямых международных стыков с белорусскими операторами сотовой связи. Прямые стыки организованы исключительно с белорусскими государственными компаниями: Республиканским унитарным предприятием электросвязи "Белтелеком" и Республиканским унитарным предприятием "Национальный центр обмена трафиком", в пользу которых и выплачиваются отчисления за услугу завершения международного вызова. В России эти отчисления выплачиваются в пользу самих операторов связи. За этим исключением существенных различий между рынками связи России и Беларуси нет.

А какова тарифная политика, кто в результате больше платит за звонок - российский или белорусский абонент?

Олег Иванов: В настоящее время ставка международного завершения вызова на сети операторов Беларуси - одна из самых высоких на пространстве СНГ и равняется 0,3 доллара США, что составляет существенную долю затрат в абонентском тарифе в роуминге по направлению Республики Беларусь. Российскими операторами ставка установлена на уровне 0,19 доллара.

В случае с самими тарифами ситуация обратная - стоимость звонка россиян из Беларуси не превышает 1,35 доллара, а белорусов из России может достигать 2,4 доллара. При этом у российских операторов есть ряд тарифных планов, позволяющих звонить в два раза дешевле тарифа белорусской стороны за услугу по пропуску трафика - 0,15 доллара. Убыток российских операторов компенсируется за счет других направлений работы российских компаний.

Поручение министерствам связи и коммуникаций обеих стран проработать вопрос об отмене роуминга Высшим Госсоветом Союзного государства было дано еще в июне 2017 года. Мы знаем, что ведомства активно взаимодействуют, но пока результатов нет. В чем сегодня заключается основная проблема для положительного решения этого вопроса?

Олег Иванов: Несмотря на близость регулирования и согласие по основным этапам достижения цели по отмене роуминга, подходы российской и белорусской сторон в части определения понятия "отмена роуминга" кардинально различаются.

Убыток российских операторов компенсируется за счет других направлений в работе компаний

А какой вариант отмены роуминга предлагает российская сторона?

Олег Иванов: Мы исходим из необходимости максимального сближения информационного пространства двух стран и в качестве конечного результата мероприятий по "отмене роуминга" предлагаем практику отмены национального роуминга в России. Другими словами, установление тарифа на входящий вызов в роуминге в размере 0 рублей и установление симметричной ставки на услугу по пропуску международного трафика от одного оператора другому на уровне, не превышающем 0,015 доллара. Белорусская сторона видит этот вопрос по-другому. Но, как вы правильно заметили, мы с белорусской стороной активно взаимодействуем, к настоящему времени по данному вопросу был проведен ряд рабочих встреч. Кроме того, нами разработана "дорожная карта".

А что предусматривает "дорожная карта"?

Олег Иванов: Она предусматривает три этапа отмены роуминга, которые могли бы завершиться в 2019 году.

Это установление симметричных ставок на услуги пропуска трафика, внесение изменений в соглашения между российскими и белорусскими операторами и непосредственно поэтапное снижение розничных тарифов для абонентов, находящихся в сети гостевого оператора, а также отмену платы за входящие вызовы в сети гостевого оператора (роуминга).

"Дорожная карта" была отправлена в Министерство связи Беларуси? Есть встречные предложения?

Олег Иванов: Структурно "дорожная карта" была поддержана белорусской стороной, однако в качестве итоговой цели было предложено ограничиться установлением ставки на завершение вызова на уровне 0,19 доллара США (что соответствует уже сейчас применяемым российскими операторами ставкам). По подсчетам, предложение белорусской стороны позволит снизить тарифы не более чем на 25% при сохранении платы за входящие звонки. Предложения Республики Беларусь по снижению тарифов позволяют достичь уровня затрат абонентов выше, чем сейчас применяются российскими операторами.

Каковы дальнейшие шаги по отмене роуминга в Союзном государстве и когда возможна его отмена?

Олег Иванов: Учитывая, что окончательное согласие между профильными ведомствами по конечной цели отмены роуминга так и не было достигнуто, вопрос ожидает политического решения на более высоком уровне. По итогам получения необходимых директив от правительств двух стран работа будет продолжена.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.