07:42 10.04.2019

Большую часть новостроек Москвы будут продавать по старым правилам

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Большая часть строящегося жилья Москвы - 71 процент - будет продаваться по старым правилам, без использования эскроу-счетов. Об этом РИА Новости сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Предполагается, что эскроу-счета для расчетов с дольщиками с 1 июля 2019 года обяжут использовать застройщиков, готовность домов которых ниже 30 процентов и в них распродано менее 10 процентов квартир. Такое постановление сейчас готовит правительство.

По данным Москомстройинвеста, который оценил деятельность 266 застройщиков в Москве, 71 процент строящейся недвижимости в столице будет продаваться по старым правилам, поскольку готовность объектов либо выше 30-процентной отметки, либо приближается к ней. В общей сложности речь идет примерно о 300 строящихся объектах, о 95 тысячах договорах долевого участия и пяти тысячах квадратных метров жилья.

На эскроу-счета перейдут 17 процентов уже действующих проектов - это около 190 объектов, 21 тысяча договоров долевого участия и 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Уровень строительной готовности еще 60 объектов на начало второго полугодия пока спрогнозировать сложно. На их долю приходится 14 тысяч договоров долевого участия и 700 тысяч квадратных метров жилья.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина планируется создать межведомственную комиссию по реализации инвестпроектов с привлечением средств дольщиков, чтобы помочь застройщикам пройти через переходный период реформы долевого строительства.

Критерии к застройщикам, которые могут не использовать эскроу-счета, еще не утверждены, но внесены в правительство. Кроме проектов в высокой степени готовности исключение планируется сделать для системообразующих девелоперов, а также тех, кто реализует комплексные проекты и завершает проблемные объекты.

Сейчас читают