Новости

10.04.2019 13:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На самообслуживании

В больнице костромичке стало плохо, врачи отказались ей помочь
Жительница Костромы пожаловалась на вопиющее равнодушие со стороны врачей частной клиники. В результате суд оштрафовал больницу.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Только врачи скорой помощи сделали костромичке укол, после которого пациентке стало лучше. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Только врачи скорой помощи сделали костромичке укол, после которого пациентке стало лучше. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Свердловского райсуда Костромы, горожанка пришла в клинику в Заволжском районе Костромы для оформления документов своего сына, проходившего медобследование накануне призыва в армию.

В коридоре матери призывника неожиданно стало плохо. Она обратилась к медикам за помощью, сообщив врачам, что страдает хроническим заболеванием и у нее начинается приступ. В сумочке у женщины была ампула с лекарством, которое необходимо носить с собой и вводить инъекционно в экстренных ситуациях. Костромичка объяснила, что во время приступа не может самостоятельно сделать укол, и попросила сотрудников клиники ей помочь.

- Однако медицинские работники, несмотря на просьбы посетительницы, не оказали ей экстренной помощи. В результате женщине пришлось вызывать себе скорую помощь в это медицинское учреждение, - уточнили в суде.

Только через 50 минут после обращения женщины к работникам больницы и вызова кареты скорой помощи врач медицинского учреждения понял, что посетительнице действительно очень плохо, и все же начал осматривать пациентку. Но как только на место прибыла бригада скорой, доктор сразу самоустранился. Медики неотложки уложили больную на кушетку, сделали ей укол и дали таблетки, благодаря чему ее состояние улучшилось.

Когда женщина пришла в себя, она обратилась за защитой своих прав в суд. В заявлении она указала, что считает возмутительным тот факт, что человек, имеющий на руках медполис и находящийся в клинике, которая работает в системе ОМС, не может получить от врачей элементарной помощи и вынужден вызывать в больницу бригаду скорой.

В клинике заявили, что помощь больной они оказывать не обязаны, так как посетительница к ним не прикреплена

Объясняя свое бездействие, представители клиники заявили, что "помощь больной они оказывать не обязаны, поскольку посетительница к их лечебному заведению не прикреплена".

- Прежде чем начать оказывать помощь, представители клиники потребовали написать заявление. Но состояние пациентки было такое, что она не могла в тот момент ничего писать. Тем не менее сотрудники клиники на этом настаивали, - пояснила "РГ" помощник судьи Татьяны Царевой.

В своем исковом заявлении пациентка требовала взыскать с учреждения сто тысяч рублей. Представители больницы требования не признали, возразив, что, находясь в коридоре, заявительница внешне "не выглядела больной". Однако назначенная судом экспертиза установила, что в момент посещения больницы у женщины действительно резко обострилась хроническая болезнь. Эксперты пришли к выводу, что промедление в оказании помощи могло привести к летальному исходу.

В итоге суд решил, что обязанность возмещения вреда, причиненного в результате некачественного оказания медицинской помощи работниками частного медицинского учреждения, должна быть возложена на больницу. Указав, что помощь все же была оказана, суд удовлетворил требования истицы частично и взыскал с больницы в пользу пациентки 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя в размере пяти тысяч рублей.

Кроме этого, суд обязал больницу внести в бюджет Костромы госпошлину в размере 300 рублей и оплатить работу судмедэкспертов на сумму 25450 рублей. Обжаловать вердикт клиника не стала, решение суда вступило в законную силу.

Тем временем

Белгородский областной суд удовлетворил иск вдовы умершего пациента к городской больнице № 2 Белгорода, взыскав в ее пользу один миллион рублей. Как установил суд, супруг истицы скончался в больнице в октябре 2015 года, проведя почти две недели на стационарном лечении. Смерть 55-летнего мужчины наступила в результате внезапной закупорки легочной артерии. По результатам проведенных исследований выяснилось, что при оказании медицинской помощи пациенту работники больницы допустили ошибки, которые привели к несвоевременной диагностике осложнений. Кроме того, был установлен факт назначения ему неподходящей дозировки одного из препаратов, что затянуло достижение терапевтического эффекта.

P. S.

Получить оперативный комментарий в клинике корреспонденту "РГ" не удалось: по указанному на сайте организации телефону работает робот-ответчик, который предлагает пациентам записаться на платный прием либо получить помощь по полису ОМС.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники