издается с 1879Купить журнал

Крутицы собирают по крупицам

Уникальные находки сделаны во время реставрации подворья в пяти километрах от Кремля

"Родина" увидела эти находки первой.

Юрий Феклистов

Старинные иконы, множество изразцов, древние надгробия... Все это нашли во время реставрации Крутицкого подворья, в пяти километрах от Кремля.

Перестраивая город в ХХ и XXI веках, Крутицы не тронули. Тут и сейчас сохранились деревянные дома с садами, булыжная мостовая, древние Успенский собор с переходом к Митрополичьим палатам и Теремок - украшенные изразцами ворота. Оказавшись здесь, можно забыть, что это - Москва.

Считается, что князь Даниил Московский поставил обитель на крутом берегу Москвы-реки (отсюда и название -Крутицы) еще в 1272 году. Потом это было подворье митрополитов Сарских, чья епархия находилась в Сарай-Бату, столице Золотой Орды. После упразднения епархии подворье опустело, а все постройки передали военным. Рядом с подворьем и сейчас "Военный городок № 2".

В 1920-х храм закрыли, а в бывших Митрополичьих палатах, избавившись от "архитектурных излишеств", поселили семьи военных.

- Так выглядели палаты, ставшие обычным жилым домом, - показывает старое фото Александр Манушкин, координатор проекта по созданию историко-культурного комплекса "Музей на Крутицах". - То, что мы видим сейчас, восстановлено благодаря реставратору Петру Барановскому, который работал здесь с конца 1940-х до 1980-х.

Сейчас тут ищут меценатов, которые могли бы помочь привести в порядок Крутицы, сделать музей с предметами русской культуры, найденными здесь.

- Территория Крутиц всегда была открыта для посещения. Но в палаты, Теремок, на галерею доступа сейчас нет. Мы хотим, чтобы все могли там побывать, узнать больше о Крутицах, - говорит настоятель подворья протоиерей Кирилл Сладков.

Плиты, оставшиеся после закрытия крутицкого некрополя, собирали по всей территории. Сейчас надгробия XV-XVI веков сложены возле стены храма. Их планируют перенести в подземелье. Только сначала его нужно отремонтировать.

- Это - застенки, где содержали арестованных, - показывает казематы Александр Манушкин и свет его фонаря поглощает сырой мрак. Есть сведения, что именно сюда заточили протопопа Аввакума, который не принял реформ Никона и был проклят на соборе 1666 года.

В другом подземелье до недавнего времени лежали выкопанные французами еще в 1812 году мощи святого Илариона Крутицкого.

- Они разорили все подворье. Добрались и до склепа, раскололи надгробную плиту - искали среди мощей Илариона драгоценности. Все в таком виде пролежало и в XIX веке, и в ХХ-м... Но у нас есть основания полагать, что мощи Илариона перезахоронены где-то на территории подворья. Возможно, и Петром Барановским, руководившим реставрацией.

Многочисленные иконы тоже ждут реставраторов. Сейчас они в храме Воскресения Словущего (теперь недействующем), который примыкает к палатам - их пришлось долгое время расчищать от мусора.

Анфиладу комнат отремонтировали. Повсюду распечатки икон в натуральную величину. Дизайнеры уже планируют, где и как их разместить.

- Наш проект ценен тем, что эти святыни спасли не мы, а москвичи, простые люди, - говорит Александр Манушкин. - Иконы в советское время хранилось в их квартирах, домах. Когда в 1992-м Крутицкое подворье вернули церкви, они принесли образа сюда.

Коллекция насчитывает более 300 икон. Среди них точные списки с чудотворных Тихвинской, Федоровской и Казанской Божьей матери:

- Если православные люди узнают, что в Крутицах есть такие святыни, к нам поедет вся Россия! Это уровень Третьяковской галереи. Можно говорить с уверенностью, потому что все иконы посмотрели искусствоведы и реставраторы.

Правда, если подворье станет местом паломничества, наверняка лишится и нынешнего колорита. Сейчас эта полузаброшенность, древность и отсутствие толп людей отличает Крутицы от других мест Москвы. 

- Это не заброшенное место, а малоизвестное, - отмечает отец Кирилл. - Обстановку мы хотим сохранить. Территория останется открытой. Но люди смогут попадать и в помещения, которые сейчас закрыты. Чтобы увидеть, какие памятники и святыни здесь есть.

Во время работ тут обнаружили не только иконы, но и множество изразцов XVII и XVIII веков. Причем, это не только местная керамика, но и изразцы со всей Москвы, так как раньше здесь находился филиал Исторического музея.

По осколкам и крупицам пытаются сохранить древние Крутицы. Как их сохраняли когда-то реставраторы во главе с Петром Барановским.

Благодаря ему и Теремочек живет. Неслучайно возле него установлена мемориальная доска, а одну из экспозиций в музее посвятят именно Барановскому.