Новости

10.04.2019 16:54
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: В Москве появятся креативные технопарки

Московские власти собираются создать в столице креативные технопарки, которые будут получать от города поддержку наряду с наукоемкими и инновационными производствами. Об этом мэр города Сергей Собянин сообщил на встрече с представителями креативных индустрий в центре дизайна Artplay.

Как отметил градоначальник, многие крупные города мира активно развиваются именно за счет креативного сектора. И Москва на их фоне смотрится очень достойно. По словам мэра, в этом бизнесе занято более полумиллиона москвичей. Это все сферы от дизайна до разработки компьютерных игр.

Уже сейчас креативщики являются мощнейшим драйвером для городской экономики. Так, доля этого сектора в валовом региональном продукте (ВРП) Москвы составляет 9,5% - по России этот показатель в среднем в два раза ниже. Но чтобы темпы роста не просто сохранялись, а увеличивались, требуются и серьезные меры поддержки. В правительстве Москвы решили, что к творческим кластерам вполне можно адаптировать систему льгот и преференций, которая сейчас работает в интересах инновационных производств.

"Конечно, требуется более системный взгляд на те процессы, которые там происходят, и системная поддержка этих проектов, создание специализированных технопарков как раз под креативную индустрию. Я думаю, что мы в ближайшее время с вами проконсультируемся и примем соответствующие решения", - сказал Сергей Собянин представителям московских творческих пространств. Благодаря этой мере "креапарки" смогут привлекать дополнительные инвестиции, расширяться и полностью реализовывать свой потенциал.

В Москве творческие кластеры создаются, как правило, на территории бывших заводов и фабрик. Центр дизайна Artplay, где и состоялась встреча, - самый яркий и крупный представитель этой столичной креативной когорты. Создан он был в 2003 году, а сейчас в нем уже работает более 400 компаний и трудятся почти 3,5 тысячи человек.

Здесь находятся не только именитые архитектурные бюро (например, Kleinewelt Architekten и Buromoscow), но еще и десятки дизайн-студий, рекламных агентств и строительных компаний. Кроме того, здесь прочно обосновался и образовательный сектор. К примеру, резидентами Artplay являются архитектурная школа МАРШ, которая готовит бакалавров и магистров по архитектуре и градостроительству, а также Британская высшая школа дизайна, Школа компьютерных технологий Scream School, Московская школа кино и другие образовательные площадки.

При этом Artplay - далеко не единственное креативное пространство в Москве. На территории столицы активно развиваются центр современного искусства "Винзавод", дизайн-завод "Флакон", лофт-квартал "Даниловская мануфактура" и центр творческих индустрий "Фабрика".

Кстати

Сейчас креативная индустрия - один из самых быстрорастущих секторов мировой экономики, который с каждым годом увеличивается на 14%. Мировой рынок в этом сегменте составляет практически 2,3 триллиона долларов США. А для многих стран это уже давно важная статья внешней торговли. Так, например, в Китае экспорт продукции креативных индустрий находится уже почти на уровне 32%.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники