Новости

10.04.2019 13:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Глаша-терапевт

В калужской библиотеке дети с радостью читают книжки послушной собачке
В старейшей библиотеке Обнинска Калужской области "Старый город" заработал удивительный проект под названием "Радость чтения". Необычность его в том, что дети читают книги... собаке.
 Фото: Елена Шулепова/РГ Дворняга Глаша с большим удовольствием слушает юных читателей, а дети после литературного сеанса с радостью играют с собакой. Фото: Елена Шулепова/РГ
Дворняга Глаша с большим удовольствием слушает юных читателей, а дети после литературного сеанса с радостью играют с собакой. Фото: Елена Шулепова/РГ

Идея мотивировать младшеклассников к чтению с помощью четвероногих друзей возникла у группы мам, объединившихся в Центре помощи многодетным "МногоМама Обнинск", несколько лет назад.

"Зачем мы это делаем? Если коротко, то специалисты утверждают: "Детям нужно, чтобы их кто-то слушал, когда они учатся читать. Собаки являются лучшими слушателями, так как они не подсказывают и не проговаривают с ребенком слова (в отличие от взрослых), ребенок раскрепощается, перестает волноваться и учится читать намного быстрее и успешнее", - так отвечают на самый частый вопрос в соцсетях мамы-активисты.

Но от идеи до ее воплощения прошло время.

- Многодетные мамы узнали, что есть способы воспитания детей с помощью собак, и пришли к нам. Действительно, в России есть несколько таких групп, но там работают в основном с лабрадорами. А опыта работы с дворнягами практически нет. Сейчас есть попытки приобщить приютских животных к канистерапии (лечение с помощью собак - Прим. "РГ"), но пока мы не совсем готовы заниматься серьезно, - уточняет директор зоозащитного центра "Ноев ковчег" Анна Могильнер.

Тем не менее, кинологи из зоозащитного центра решили попробовать. Инициатор проекта Лариса Рябцева взялась за подготовку собаки. Выбор пал на дворняжку по кличке Глория (Глаша).

После сеанса все детишки попросили взять книгу, которую читали собаке, с собой - дочитать

- Это почти легендарная в своей невезучести собака. В приют она попала маленьким щенком - на ладошке умещалась. Уже через полгода ее забрали, но вскоре вернули. Обычная отговорка - надо переезжать, не можем взять с собой, - рассказала Анна. - Вообще это типичные причины: переезжаем, аллергия, съемная квартира...

Потом ее забирали и возвращали четыре раза! Глаша из маленького щеночка выросла в большую лохматую собаку. И, несмотря на все неприятности, сохранила невозмутимый очень добродушный характер, став любимицей кинологов "Ноева ковчега". В итоге Лариса Рябцева взяла ее домой, и, когда началась подготовка к проекту, именно на Глашу пал выбор. Главный тест - на устойчивость психики: собака-терапевт не должна проявлять агрессии ни при каких условиях. Глория с этим справилась без проблем. Правда, как подчеркивает Анна Могильнер, Глаша пока не собака-терапевт, но уже собака -адвентор.

Следующим шагом был подбор подходящего помещения для эксперимента. Сразу решили, что лучше всего обучать чтению в библиотеке. Но в Обнинске пустить собаку в читальные залы решилась только одна библиотека - "Старый город". Это самая старая городская библиотека: Обнинску 60 лет, а этой библиотеке - 70. Она появилась еще в небольшом селе, от которого началось строительство наукограда. Сейчас она располагается в самой старой части города, где короткие улочки носят имена писателей. Библиотека разместилась в здании бывшего детского сада, здесь есть очень интересные тематические залы. В одном из них под названьем "Кабинет молодого ученого" и было решено проводить эксперимент. Эта комната оформлена в духе 60-70 годов, когда в Обнинск приезжали молодые люди, ученые - атомщики, готовые к новшествам. В кабинете шкафы с книгами до потолка, приемник, печатная машинка, глубокое кресло с уютным пледом, на плечиках вешалки шляпа с галстуком -"селедкой", а на полу - ковер.

- Наша библиотека берется за все хорошее, - смеясь, говорит заведующая Елена Цивцивадзе. - К нам обратились инициативные родители. Нам показалась эта идея интересной. Не секрет, что дети сегодня книги не очень жалуют, да и родителям читать своим малышам зачастую некогда. А тут есть такая собака, которая готова внимательно слушать.

Когда библиотекари увидели Глашу, последние сомнения тут же отпали - такая она лохматая, добрая, милая.

На первый урок пришли пятеро ребят из вторых-третьих классов. Они читали, удобно устроившись в кресле, а Глаша внимательно слушала, заглядывая к ним в глаза. Дети как бы пытались объяснить, донести до собаки текст, а она их вполне понимала. Взрослые этой идиллии не мешали. Конечно, одним только чтением дело не ограничилось: непосредственно сеанс длился 15 минут, а до и после Глашу можно было гладить, тискать, а она в ответ всячески демонстрировала свою любовь. И что удивительно: после сеанса все детишки попросили взять книгу, которую читали собаке, с собой - дочитать.

- Можно было принести книгу с собой, но решили, раз уж мы в библиотеке, то выберем здесь. Надеемся, что ребята станут нашими постоянными читателями, - заключает Елена Цивцивадзе.

Между тем

В этом году зоозащитный центр "Ноев ковчег" выиграл президентский грант. На полученные средства кинологи из Обнинска провели специальный семинар на тему воспитания собак - адвентров. Учиться приехали кинологи не только из близлежащих населенных пунктов, но и из городов Центральной России и даже из Санкт-Петербурга.

Общество Образование Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники