Новости

10.04.2019 20:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Деньги на просвет

В Люберцах взяли сбытчиков фальшивых купюр
Двоих перевозчиков и сбытчиков поддельных денег задержали в Люберцах подмосковные полицейские при содействии сотрудников ФСБ. Задержанные - 24-летние жители Брянска. И полицейские, и чекисты отдают себе отчет в том, что эти парни - всего лишь промежуточное звено в схеме изготовления и распространения фальшивых денег.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что "в марте злоумышленники приобрели через интернет-магазин поддельные банкноты. После оплаты 135 тысяч рублей через электронный кошелек им были отправлены координаты тайника, где находились 60 фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей.

Сразу после этого мужчины купили в городе Люберцы Московской области автомобиль стоимостью 140 тысяч рублей, расплатившись поддельными банковскими билетами, а остальные сбывали по дороге в Брянск во время покупок в мелких магазинах". Сейчас они задержаны по подписке о невыезде.

Ежегодно в России задерживают от двух до четырех десятков преступных групп фальшивомонетчиков

Собеседники корреспондента "РГ" в полиции и спецслужбах считают, что этих парней использовали, что называется, "втемную". Безусловно, они не - невинные овечки, прекрасно понимали, что совершают преступление с использованием фальшивых денег. Вот только назвать источник этих фальшивок действительно не могут - все пришло из интернета.

Вот оно, ноу-хау преступников. Впрочем, задержание сбытчиков подделок - только начало. Теперь сыщикам предстоит размотать весь клубок - выяснить, где находится печатный станок, кто организатор "производства", каковы каналы транспортировки и реализации. Не секрет, что полицейские давно имеют дело уже с промышленными масштабами производства фальшивых денег. Причем - на Северном Кавказе.

Статистика утверждает, что фальшивомонетничество занимает в преступном бизнесе третье место после торговли оружием и наркотиками. В странах СНГ каждый десятый доллар США - фальшивый.

Ежегодно в России задерживают от двух до четырех десятков преступных групп, занимающихся изготовлением фальшивых денег, под суд идут от тысячи до трех тысяч преступников.

И все равно их количество не уменьшается, а фальшивки не только расползаются по карманам населения и кассам магазинов, но и оседают в хранилищах банков.

Причина - в почти безупречном качестве подделок. Для защиты банкнот от подделок тратится немало усилий и средств. Постоянно усложняются их художественно-графические изображения, используется специальная бумага, сплавы, красители, применяется защитная нить и микропечать.

Микропечать - это повтор слов, выполненный в различных местах банкнот буквами, которые не видны невооруженному глазу.

Эти буквы в случае ксерокопирования банкноты выглядят как сплошные линии.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Люберцы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники