10.04.2019 08:45
    Поделиться

    Почему пермяки все чаще становятся фигурантами скандалов в соцсетях

    Многие жители Пермского края начинают и заканчивают день в интернете, просматривая свои странички в соцсетях. Это уже становится манией - прожить без виртуального общения люди не могут.
    Владимир Песня/РИА Новости

    Показать себя

    "Родина скандалов" - так порой называют социальные сети. Именно оттуда черпается информация о неблаговидных поступках и даже преступлениях. Не так давно по интернету разлетелись снимки пермских чиновников на охоте. Они позировали на фоне убитых животных. Но, как тут же стало известно с помощью добровольных экспертов, именно эту дичь добывать нельзя. Начался скандал, окончившийся вмешательством следователей.

    У всех на слуху история одного из участников банды "цапков" с Кубани. За ряд жестоких преступлений он отбывает наказание в колонии строгого режима. Как выяснилось, живет преступник неплохо, в его рационе красная икра, крабы, прочие деликатесы. Фотографии заключенного за богатой трапезой моментально облетели Сеть. Результат - опять же вмешательство правоохранительных органов.

    В новом формате

    В подобных случаях удивляет, зачем люди хвастаются своими правонарушениями, сообщая о них всему миру. Ведь социальные сети давно превратились в огромное увеличительное стекло, под которым можно рассмотреть жизнь человека. Узнать, чем он интересуется и увлекается, кого любит, а кого нет. А уж без фотографий в соцсетях никто не обходится. Себя, любимого или любимую, выкладывают в разных ракурсах - любуйтесь, и не беда, что частенько вид не очень презентабельный.

    - Мы наблюдаем новый формат человеческого бытия, - говорит директор института психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вихман. - Люди, если можно так выразиться, живут в компьютерах. Это огромная новая эпоха. Никогда еще у психологов не было так много информации о других. Причем ее становится все больше и больше.

    Пользователи социальных сетей, а именно там концентрируется львиная доля всех сведений, без устали сообщают все подробности своей жизни. Ученый отмечает: психологи пока не могут разобраться, что, собственно, происходит. Почему многие буквально кинулись в социальные сети?

    Времена Зигмунда Фрейда характеризуются как эпоха истерик, а после Второй мировой войны человечество занялось поисками смысла жизни. Сейчас же, по мнению Вихмана, происходит расцвет нарциссизма - самолюбования. И соцсети отличное для этого место.

    Надавить на власть

    Возможно, из-за стремления выглядеть в лучшем свете люди причиняют себе большие неприятности. Социальные сети давно уже стали охотничьими угодьями тех же судебных приставов. Не так давно они разыскивали гражданина, не платившего алименты на ребенка. Наткнулись на его фотокарточку в одной из соцсетей. Должник позировал на фоне шикарного особняка в коттеджном поселке. Дальше дело техники.

    Социальные сети стали территорией мести. Также заведено немало уголовных дел, в которых фигурантом стал тот, кто выложил в сети снимки знакомых без их согласия. Служат они и орудием воздействия на государственные структуры. Пользователи жалуются на плохую работу коммунальных служб, обслуживание в магазинах и ресторанах.

    В марте, например, в Перми произошел скандал. В дни весеннего праздника город оказался подо льдом. Люди падали, получали повреждения и увечья, и их негодование тут же выплеснулось в соцсети. Выхлоп гнева был настолько мощным, что прямо в выходные, не дожидаясь наступления понедельника, к ситуации подключилась региональная прокуратура с грозными предписаниями в адрес властей краевого центра.

    Каждому свое

    Популярность социальных сетей день ото дня растет. Между ними возникает мощная конкуренция, и некоторые ресурсы ее не выдерживают. В апреле закрылась соцсеть Google+, увядает когда-то безумно популярный "Живой Журнал". Зато бешеной популярностью начала пользоваться новая площадка для общения - Тiк-Ток. Здесь выкладывают короткие видео, снятые на смартфоны. Подростки изображают кого угодно и как угодно. Юные девицы принимают под музыку соблазнительные позы, парни демонстрируют мужественность.

    - Соцсети предлагают разные варианты виртуального общения, - отмечает Вихман. - Люди выбирают то, что им ближе. "Твиттер" - это возможность быстро и сжато изложить свои мысли, "Инстраграм" - показать красивые фото, "Фейсбук" - вступить в профессиональные сообщества, "ВКонтакте" традиционно обитает молодежь, но многие уже рассматривают эту сеть как площадку для взрослых. "Одноклассники" считаются местом общения пенсионеров. Кому где нравится, тот там и тусит.

    Дайте лайков!

    Феномен социальных сетей стал предметом изучения специалистов масс-медиа.

    - Сегодня каждый может стать автором, - считает доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета Иван Печищев. - Раньше, чтобы донести до широкой аудитории свои мысли, нужно было действовать через официальные СМИ. Теперь написал пост - и его могут прочесть миллионы. Подобные перспективы завлекают с огромной силой, причем множество людей уже потеряли из-за этого работу или оказались под судом.

    Но вот что поразительно: никого такая опасность не останавливает. Возможность самоутверждения, пусть даже виртуального, возможность донести свои мысли до многих подавляет здравый смысл.

    - Пользователи социальных сетей начинают путать личное и общественное, - уверен Печищев. - Человек что-то пишет, осознавая себя обычным гражданином, а его воспринимают как чиновника. Эта разница в восприятии может дорого обойтись.

    Всем известен инцидент с учительницей из Барнаула. Она выложила в соцсети фото в купальнике зимой. И вместо пропаганды здорового образа жизни вышел скандал. Социальные сети никак не могут решить, имеет ли право педагог выставлять подобные снимки на всеобщее обозрение.

    - Нет понимания у людей, что такая информация открыта для всех, - говорит Печищев. - Особенно это опасно для подростков. Не случайно появились термины "троллинг", "булинг", означающие травлю в социальных сетях. Если же человек не хочет стать объектом насмешек или преследования, надо делать закрытые или полузакрытые аккаунты. С доступом в них только для друзей, знакомых, коллег.

    Мнение

    Олег Суслов, психиатр:

    - У нас есть пациенты, которые буквально живут в интернете. Один, с диагнозом "маниакально-депрессивный психоз", беспрестанно пишет посты. Соцсети создают видимость "движухи". Пользователи воюют, мирятся, брызжут эмоциями. И если бы не необходимость искать средства к существованию, многие бы так там и сидели. Люди получают в соцсетях чувство жизненной насыщенности. Многие диагнозы уже сегодня можно ставить с помощью их страничек. Одни аватарки чего стоят! Хищные животные, роковые красавицы - это о многом говорит профессионалам. И конечно, зависимость. Ходят разговоры, что Всемирная организация здравоохранения намерена внести интернет-зависимость в международную классификацию болезней, как алкоголизм и наркоманию. Главное же здесь - неудовлетворенность жизнью в обществе как мужчины, так женщины. Дефицит общения и внимания. Ведь многие пользователи социальных сетей буквально кричат: выслушайте меня, похвалите, оцените, какой я хороший!
     

    Поделиться