Новости

10.04.2019 12:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Где наши врачи?

Жители села Благоварского района требуют вернуть больницу и автобусное сообщение
Жители Кучербаевского сельсовета Благоварского района не могут получить оперативную и качественную медицинскую помощь из-за нехватки кадров и сокращения функционала местной больницы. В райцентре - селе Языково - есть и врачи, и магазины, и аптеки, но от него до Старокучербаево 35 километров. Для автомобиля расстояние небольшое - дорога занимает каких-то полчаса. Но автобусного сообщения с райцентром нет. Устав от этой ситуации, один из местных активистов, пенсионер Гали Сулейманов, написал письмо в правительство Башкирии с просьбой решить проблему. Под петицией подписались 157 односельчан. Копию обращения Сулейманов направил и в "Российскую газету". Корреспондент выехал на место, чтобы оценить ситуацию.
Гали Сулейманов надеется, что Кучербаевская амбулатория вновь станет полноценной больницей. Фото: Петр Коннов/РГ Гали Сулейманов надеется, что Кучербаевская амбулатория вновь станет полноценной больницей. Фото: Петр Коннов/РГ
Гали Сулейманов надеется, что Кучербаевская амбулатория вновь станет полноценной больницей. Фото: Петр Коннов/РГ

Больница на пять коек

Старокучербаево, на первый взгляд, вполне благоустроенное село. Есть несколько магазинов, почта, которую недавно отремонтировали. В центре возвышается двухэтажное кирпичное здание больницы, возле которой меня и встретил 75-летний пенсионер Гали Хабибуллович.

- Я бы вам не написал, если бы не накипело. Обидно за село. Несколько лет назад у нас было все: и автобусы ходили, и больница работала круглосуточно, роддом имелся. Но что-то пошло не так: врачей сократили, оставили только одного терапевта и дневной стационар. Теперь даже анализы приходится сдавать в райцентре. Но в Языково автобусы не ходят. У нас с супругой, например, машины нет. Вот что нам делать? - сразу начал с наболевшего Гали Сулейманов.

Активист всю свою жизнь посвятил селу. До 70 лет работал механизатором. В 80-е годы копал на экскаваторе фундамент для будущей лечебницы. Видимо, поэтому воспринимает ее историю так близко к сердцу.

Здание без всяких излишеств, но вполне приличное. На первом этаже расположены аптечный пункт, кабинет терапевта, процедурная и физкабинет. На втором - дневной стационар на пять коек, хотя раньше было 28 круглосуточных. Врачебная амбулатория Кучербаевского сельсовета по-прежнему обслуживает более 10 деревень. Но в этот день пациентов было немного, поэтому мы с Гали Хабибулловичем сразу привлекли внимание медперсонала.

- А что про нас писать? Понятно, что количество коек сократили, но ведь так везде, - говорят медсестры, пожимая плечами.

Хорошо только на бумаге

Чиновники считают, что особых проблем нет. В ответе на официальный запрос "РГ" райадминистрация написала, что в сельской амбулатории есть и терапевт, и лаборатория, и в дневном стационаре по 130 человек в год лечат. Правда, в официальном ответе нет подробностей, о которых местные жители молчать не стали. К примеру, о том, что попасть на лечение в дневной стационар можно только через месяц после направления - очередь большая. А в лаборатории нет специалиста.

Попасть на лечение в дневной стационар можно только через месяц после направления - очередь большая

- Женщина, которая брала анализы, ушла на пенсию, а замены нет, - рассказывает сельчанка Фаруза Габрахманова. - Вот и мучаемся с тех пор. Представляете: сначала идешь к врачу на прием, он назначает анализы. На следующее утро едешь в Языково, сдаешь, после обеда забираешь результаты и возвращаешься домой. На третий день доктор выписывает лекарства, но в нашем аптечном пункте мало что есть, приходится снова как-то добираться до райцентра.

Казалось бы, часть проблем старокучербаевцев можно было бы решить, просто взяв нового лаборанта, но не все так просто.

- Да кто к нам приедет работать? - грустно улыбается больничная медсестра. - Какие перспективы на селе? Даже если миллион дадут. Ведь деньги не главное. Проблема в том, что жилья у нас нет, не строят, вот и уезжает молодежь.

Время, здоровье и дорога

Да и терапевт на весь Кучербаевский сельсовет - в единственном лице. На прием к нему попасть бывает сложно: зачастую врач с раннего утра уходит по вызовам к больным. И не факт, что вернется к концу рабочего дня: медику приходится добираться до пациентов, живущих в соседних населенных пунктах, пешком либо на попутке. Автобусы туда не ходят, а расстояния немаленькие: к примеру, до Чулпанова - 12 километров, до Ломова - около 8.

- Конечно, выходило бы намного быстрее, если бы при больнице была своя машина, но ведь надо еще и бензин покупать, а это дорого, - объясняет медсестра, не пожелавшая назвать своего имени. - Хотя не все так плохо: уколы делаем, раз в неделю педиатр работает. Если что-то серьезное, можно скорую вызвать.

А вот с этим опять проблема. По официальной информации администрации Благоварского района, бригада медиков из Языково до Старокучербаево доезжает за 40 минут. Люди же говорят, что приходится ждать намного дольше, ведь в центральной райбольнице всего две бригады медпомощи.

- У супруги давление скачет, поэтому я часто вызываю скорую. Ждем обычно от 50 минут до полутора часов. Мы понимаем, вызовов много, - говорит Гали Сулейманов. - Если бы у нас больница работала как раньше, то и проблем бы не было. А в райцентр самостоятельно кататься накладно. На такси дорого: поездка до Языково обходится в 500 рублей. За попутку обычно отдаем 50-100 рублей. На пенсию больно не разъездишься. Вот так и выживаем.

Маршрут под вопросом

Получается, что все проблемы кучербаевцев неизменно связаны с дорогой до Языково, точнее, с отсутствием маршрутного автобуса.

- Если даже молодого врача или лаборанта заманят к нам в село и жилье дадут, останется ли он у нас, когда до райцентра хоть пешком иди? А ведь там, в Языково, все развлечения для детей и взрослых, жизнь бурлит, - с грустью констатирует Гали Хабибуллович.

Сельчане неоднократно поднимали этот вопрос в социальных сетях. Ведь многие работают и учатся в райцентре, детей возят на допзанятия. Но ответ от администрации Благоварского района всегда один и тот же: власть признает наличие проблемы и обещает... принять решение после получения доказательств "целесообразности" маршрута.

- Открытие маршрутов производится с учетом целесообразности и при наличии устойчивого пассажиропотока. Решение будет принято после получения заключения проектной организации, - уточнил управляющий делами администрации Андрей Кузнецов.

А пока люди продолжают и в снег, и в дождь часами стоять на дороге в ожидании попутного автомобиля.

В тему

По словам и.о. министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, опрос врачей, трудоустроившихся по программе "Земский доктор" и расторгнувших договор ранее срока, показал, что основными причинами увольнения стали нерешенность проблемы с жильем, трудности с трудоустройством супругов и налаживанием быта детей. За пять лет реализации этой программы лишь 16 процентов специалистов смогли улучшить свои жилищные условия при содействии муниципалитетов. Именно в этих районах ситуация с медицинскими кадрами более благополучная.

Между тем

В центре Старокучербаево стоит заброшенное двухэтажное кирпичное здание с разбитыми окнами. Когда-то в нем выделяли квартиры молодым специалистам.

- Мы там с супругой семь лет прожили: и вода была, и газ. Единственное неудобство - туалет на улице. Почему этот многоквартирный дом не отремонтируют? Там ведь 16 квартир! Могли бы обеспечить врачей жильем, - считает житель села Старокучербаево Флорид Шаяхметов.

Цифра

1150 врачей не хватает в Башкирии.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники