10.04.2019 17:00
Текст: Юрий Сизов

Чем поражают экспертов в Хакасии роботы-самосвалы БелАЗа

Была ли прогулка американцев по Луне или нет, как шутил в популярном фильме в середине прошлого века Сергей Филиппов, "науке пока не известно". Зато два роботизированных самосвала БелАЗ-7513R, к штурвалу которых не прикасается рука водителя, достоверно подтверждено, уже проходят испытания в карьере "Абаканский" в Союзном государстве.
 Фото: Татьяна Андреева/ РГ  Фото: Татьяна Андреева/ РГ
Фото: Татьяна Андреева/ РГ

130-тонные роботы были поставлены в Хакасию из Жодино управляющей компанией белорусского автопрома еще в начале текущего года. А бравурный марш оркестров, красная ленточка под аплодисменты виновников торжества намечены на август, который славяне всегда почитали, как время сбора богатого урожая.

Как уже сообщал "Союз", первый дистанционно управляемый карьерный погрузчик был разработан белорусами совместно с российской "ВИСТ Групп" девять лет назад. Его особенностью стало удаленное рабочее место оператора, полностью повторяющее кабину водителя. Это и стало доминантой на пути к проектированию   роботизированного карьерного самосвала.

На заводском полигоне конструкторы обеих стран еще в прошлом году завершили работы по адаптации автономного управления  данным проектом. Роботизированный самосвал может работать в командном, дистанционном или автономном режимах в составе роботизированных горнодобывающих комплексов.

Кстати, в планах белорусского автогиганта, уточняет агентство, добиться полностью автоматизированных погрузочных работ, включив в техпроцесс добычи роботизированный погрузчик БелАЗ-78250. Он сможет сам отстроить 3D-модель горной массы, предназначенной для погрузки, определить порядок действий, соотнести свое перемещение с положением самосвала.

Трудно пока представить себе, но речь идет о том, чтобы функции дистанционного оператора ограничивались исключительно выдачей экспертных указаний в начале работы и редких манипуляций в случае экстренных ситуаций.

Труд человека на работе в карьерных разрезах становится все еще более привлекательным. А его новые роботизированные помощники позволят обойтись одним оператором на трех-пяти подобных машинах.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.