10.04.2019 09:00
    Деловой завтрак
    Рубрика:

    Архангельск издает книги, расширяет дороги и готовится к переселению

    Архангельск издает "Поморскую библиотеку", расширяет дороги и готовится к переселению
    Встреча с главой столицы Поморья в архангельском пресс-центре "РГ" началась с литературной темы: Игорь Годзиш передал в дар библиотеке Старой Руссы книги Евгения Коковина "Детство в Соломбале". Всемирно известную повесть северного писателя издала администрация Архангельска. Эта книжка положила начало "Поморской библиотеке" - проекту по переизданию произведений северных авторов.
    Павел Кононов
    Павел Кононов

    В последний раз "Детство в Соломбале" выходило еще в советские годы. Новое, прекрасно иллюстрированное издание отправится в Старую Руссу в рамках акции "Городу Достоевского - книга в подарок", одним из организаторов которой стала "Российская газета".

    Игорь Годзиш: Уже идет работа над вторым проектом "Поморской библиотеки" - выпускаем сказки Степана Писахова. Есть предложения издать произведения поэта Николая Рубцова, Федора Абрамова, других северных авторов. Стараемся выбирать книги, которые давно не переиздавались и вряд ли выйдут на федеральном уровне.

    Перейдем к прозе жизни: многоснежная зима позади, но у весны свои проблемы: вместе со снегом кое-где сходит асфальт, который укладывали совсем недавно. Почему так происходит?

    Игорь Годзиш: Зачастую проблемы появляются в тех местах, где ремонтировали подземные коммуникации. Ресурсники не всегда хорошо восстанавливают эти участки. Все-таки их задача - укладывать трубы, а не делать дороги. Тем более что сегодня для этого применяются достаточно сложные технологии. Качественное дорожное покрытие состоит из многих слоев, которые надо уметь уложить.

    Поэтому ООО "РВК-Центр", которое сейчас в качестве концессионера занимается водопроводной сетью в Архангельске, планирует заключить с дорожниками договор на восстановление покрытия после ремонтов.

    В рамках новой программы переселения в Архангельске построят 160 тысяч квадратных метров жилья

    Коммуникации в городе сильно изношены, их ремонта не избежать. Мы стараемся совмещать его с дорожными работами. Так, при реконструкции Ленинградского проспекта, начатой в прошлом году, полностью перекладываются все подземные коммуникации.

    А если в недолговечности дороги виноваты подрядчики, их удается привлечь к ответственности?

    Игорь Годзиш: Конечно. В таких случаях они устраняют дефекты за свой счет в рамках гарантийных обязательств. Как правило, до суда дело не доходит. В прошлом году таким образом было переделано  10 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.

    Какие дороги будут приводиться в порядок в 2019-м и сколько средств на это выделяется?

    Игорь Годзиш: По нашим расчетам, чтобы переломить ситуацию, в год надо вкладывать в ремонт городских дорог не менее 700 миллионов рублей. Тогда они будут обновляться быстрее, чем изнашиваться. И в этом году мы приблизимся к необходимой сумме: финансирование превысит 600 миллионов.

    Продолжатся масштабные работы на Ленинградском проспекте - от улицы Ленина до Окружного шоссе. Затем останется лишь небольшой участок до Уемского. Это очень важный для города проект.
    Помимо Ленинградки, в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" будут отремонтированы еще 11 объектов. В частности, большой объем работ предстоит провести на Воскресенской улице и проспекте Дзержинского.

    Как будет проходить в Архангельске новый этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья?

    Игорь Годзиш: Всего планируется расселить 352 дома, признанных аварийными в период с 1 января 2012-го по 1 января 2017 года. В них зарегистрированы более 9600 человек. Для этого надо построить почти 160 тысяч квадратных метров жилья - в два раза больше, чем за все предыдущие этапы.

    Кстати

    Как сообщил Игорь Годзиш, в 2019 году в Архангельске начнутся работы по строительству развязки у въезда на Северодвинский мост. На это будет выделено порядка двух миллиардов рублей из федерального бюджета.

    Параллельно будут ремонтироваться подъемы на мост. Движение по нему закроют примерно на восемь месяцев. Поэтому почти все дорожные работы в городе нацелены на увеличение пропускной способности. Это должно минимизировать проблемы, когда будет работать только один мост на левый берег.