Новости

10.04.2019 17:45
Рубрика: Экономика
Проект: Арктика 2019

Архангельская область и НАО создадут авиакомпанию "Арктика"

На Международном Арктическом форуме в Петербурге губернатор Поморья Игорь Орлов и глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский подписали соглашение о создании авиакомпании "Арктика". Новое предприятие появится на базе Нарьян-Марского объединенного авиаотряда и 2-ого Архангельского объединенного авиаотряда.

- Сегодня рынок авиаперевозок - и региональных, и межрегиональных - укрупняется, - прокомментировал Александр Цыбульский в открытом на форуме павильоне "РГ". - Крупные компании быстрее развиваются и вытесняют малые. Мы пришли к выводу, что нам также необходим эффект масштаба и роста, чтобы наши авиапредприятия выжили и остались конкурентоспособными на рынке.

Северные регионы отличаются тем, что во многие их уголки можно долететь только самолетом. По словам губернатора НАО, новая авиакомпания позволит обеспечить регулярное авиасообщение не только между населенными пунктами и столицей округа, но и "большой землей". Предприятие будет выходить на рынок межрегиональных перевозок.

- Есть договоренность с государственной лизинговой компанией о возможности операционного лизинга трех самолетов "Сухой Суперджет". В последующем планируется расширение парка воздушных судов. "Арктика" постарается занять свою нишу на этом рынке. Она будет оказывать жителям северных регионов все услуги по авиаперевозкам: это и сезонные чартерные рейсы к южным морям, и рейсы по основным направлениям, которые всегда пользуются спросом.

На Арктическом форуме также подписано соглашение с инфраструктурной компанией о развитии порта Индига. Александр Цыбульский оценил перспективы введения преференций для инвестиционных проектов в Арктической зоне, которые обсуждались на форуме: - Это могло бы существенно активизировать инвестиционную и экономическую активность в северных регионах. Понятно, что основная прибыль в Арктической зоне приходится на крупные мегапроекты. Но надо решать и проблему занятости, а для этого необходимо развивать малый и средний бизнес. Было бы правильно установить нижний порог инвестирования для получения статуса резидента в Арктической зоне не выше пяти миллионов рублей.

Кроме того, под председательством Ненецкого округа в Петербурге была принята стратегия развития Северного форума до 2030 года. По мнению главы НАО, это хорошая площадка для диалога по решению вопросов повседневной жизни в Арктике. Стратегия предусматривает максимальное привлечение к этому диалогу северных регионов, которые объединяют схожие климатические и экономические особенности.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Архангельская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники