Новости

10.04.2019 19:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин и Медведев посетили церковь в Царском селе

Президент России Владимир Путин вместе с постоянными членами Совета безопасности посетили церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца в городе Пушкин на территории музея-заповедника Царское село.
 Фото: Рамиль Ситдиков  РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков  РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков РИА Новости

Глава государства провел оперативное совещание с постоянными членами СБ РФ, в числе которых был и премьер-министр, а после пригласил их в церковь. Гостей встретили врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

Владимир Путин сначала зашел в большой зал, где подготовили фотовыставку о ходе работ. "Подходите ближе", - подозвал он чиновников послушать про реставрацию, о том, как хотели сохранить историю и не добавлять ничего нового. "А как тогда, если добавлять нельзя?" - заинтересовался Путин. Оказалось, новые элементы сделали из другого материала и не стали покрывать позолотой. Да и блеск той самой позолоте также не стали делать. "Это заметно", - кивнул глава государства.

Во время реставрации были обнаружены элементы деревянной резьбы. "Наверное, специально и спрятали", - улыбнулся глава государства.

Также Путин осмотрел купол и послушал рассказ о восстановлении икон. "Красиво. Это очень интересно. Спасибо большое", - сказал он.

Церковь была заложена в августе 1746 года архиепископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским Феодосием в присутствии императрицы Елизаветы. Строили храм 10 лет. Здесь проводили богослужения в дни тезоименитства, крещение младенцев, венчания членов императорской семьи. Церковь дважды реставрировали - после пожаров в 1820 году и в 1863 году. В годы Великой Отечественной здание немцы забрали часть икон, а часть святынь испортили.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург