Новости

10.04.2019 17:00
Рубрика: Власть
Проект: Арктика 2019

Дела столичные

Владимир Путин поддержал сразу несколько инициатив Александра Беглова
На полях Международного арктического форума в Северной столице президент провел отдельную встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым и поддержал представленные им проекты. Среди них - туристический сбор для иностранцев, строительство путепроводов и решение проблемы полигона "Красный бор".
Глава государства обсудил с Александром Бегловым актуальные вопросы развития города. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС Глава государства обсудил с Александром Бегловым актуальные вопросы развития города. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Глава государства обсудил с Александром Бегловым актуальные вопросы развития города. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Форум планировался ранее в Архангельске, но по инициативе Беглова был перенесен в Северную столицу. За несколько месяцев работы новой команды Санкт-Петербург превратился в город, к которому приковано внимание федерального центра, и фактически вернул утраченные в последнее время столичные позиции. Это родной город президента, премьера и других руководителей страны. Результат работы врио главы города - это привлечение федеральных ресурсов и реализация новых проектов, которые в конечном счете дадут результат как Санкт-Петербургу в целом, так и каждому его жителю.

В начале беседы Александр Беглов сразу поблагодарил Владимира Путина за помощь. "Прежде всего за то, что помогли в связи с вашим поручением. Мы договорились с правительством Российской Федерации, я встречался с Дмитрием Анатольевичем (премьер-министром Дмитрием Медведевым. - Прим. "РГ"), встречался с минфином, и нам из Резервного фонда выделили 10,6 млрд рублей", - заметил врио губернатора. "Это на социальную структуру, потому что мы попали в сложное положение, - уточнил он. - У нас жилищная застройка опережает социальную застройку, и на эти деньги мы выкупим буквально к 1 сентября 24 детских садика, 4 школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлинику и женскую консультацию". "Для города это большой подарок", - сказал он. "В долгу не останемся, отработаем", - заверил врио губернатора.

"Нужно только по-хозяйски всем этим распорядиться", - заметил Путин. "Чтобы это дошло до людей в нужные сроки и, главное, в нужном качестве", - пояснил он.

"У нас была непростая зима, - продолжил Беглов. - Вы знаете, что у нас уборочная техника 80 процентов имеет износ, и нам необходимо сегодня обязательно купить 470 единиц многофункциональной и межсезонной уборочной техники с навесным оборудованием, со всеми прочими делами. Мы тоже взяли кредит, это порядка 3 млрд рублей, для того чтобы купить эту технику именно сейчас".

"Второе: мы попросили тоже взять кредит, это 2 млрд рублей, на покупку трамвайных вагонов; это в основном юго-запад, там новостройки разрослись. И 2,8 млрд рублей - это на безопасность, видеонаблюдение для только что открытых социальных объектов - поликлиники, школы, детские сады. Мы договорились, что нам компенсируют процентную ставку. Это нам даст порядка 800 млн рублей, которые мы тоже потратим на социальную инфраструктуру", - доложил врио главы города. На вопрос президента, есть ли договоренность с минфином, Беглов ответил утвердительно. "Для нас это очень, особенно в 2019 году, большая поддержка", - сказал он.

"У нас есть такой объект, который вы хорошо знаете и в свое время тоже занимались, - это "Красный бор", - продолжил региональный лидер. Почти все - 67 га - принадлежит Федерации. "Город сейчас не имеет никакого отношения к этому "Красному бору", и мы вообще не в состоянии ликвидировать эту большую экологическую бомбу", - констатировал он. "Мы договорились с минприроды, что мы передаем на баланс в казну Федерации, а по программе "Чистая страна" выделены соответствующие деньги, и с помощью "Росатома" - они имеют соответствующие технологии - просто-напросто будет ликвидирована в течение 60 лет такая экологическая проблема", - сообщил врио главы города.

"Мы вчера обсуждали это и с финским коллегой. Они даже и средства готовы некоторые выделять. Известный большой объект с экологическими проблемами. Поэтому здесь, конечно, Петербург не в состоянии решить этот вопрос, - согласился Путин. - Будем помогать".

Еще один вопрос, который поднял Беглов, - туризм. "Город все больше посещают иностранные туристы. В прошлом году их было 3,9 млн, в этом году ожидается за 4 млн. В городе 1379 зданий исторического наследия. "Из них 255 - жилые дома со сложной конфигурацией фасада", - заметил докладчик. "И мы решили их отремонтировать в течение 10 лет. На это нам нужно порядка 17 млрд рублей. Мы попросили, уже переговорили и с минэкономразвития, и с минфином о внесении изменений в Налоговый кодекс - туристический сбор. Это всего-навсего 100 рублей в сутки", - объявил он. Речь идет только об иностранных туристах. "Миллиард примерно будет?" - подсчитал глава государства. "Да, чуть больше миллиарда рублей, - последовал ответ. - Как раз эти деньги мы пустили бы на реставрацию этих домов". "Против ничего не имею, дорабатывайте", - одобрил и эту идею Путин.

За несколько месяцев работы новой команды Санкт-Петербург превратился в город, к которому приковано внимание федерального центра и который фактически вернул утраченные в последнее время столичные позиции

Рассказал Беглов и о переговорах с главой РЖД Олегом Белозеровым. На днях будет подписано соглашение о развитии железнодорожного узла. "Мне Белозеров вчера докладывал, по телефону с ним разговаривали", - кивнул президент. Речь о порядка 88 млрд рублей, которые дают возможность разгрузить электрички, станции. 

"Самое важное, что мы договорились, что будем софинансировать строительство новых путепроводов через железную дорогу", - объявил врио главы города. Речь идет о шести путепроводах. "Это один из таких примеров, когда действительно региональные власти работают с министерскими структурами, с такими структурами, как РЖД, и дают взаимный хороший эффект", - сказал он. "В Москве реализованы фактически такие проекты, - заметил Путин. - Можно их тиражировать". "Конечно, я думаю, поддержим, и это будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры города, будет освобождать центр от лишнего количества машин, экологию будет улучшать, это хороший проект", - оценил он.

После встречи Беглов пообщался с журналистами и рассказал о ее итогах, а также сообщил, что говорить об участии в предстоящих выборах главы города еще рано - "надо работать".

"Как правило, находясь в Санкт-Петербурге, президент Путин проводит с Бегловым встречу, обсуждает вопросы развития этого важнейшего города в нашей стране", - рассказал вчера журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так что не случайно Петербург снова оказался в центре внимания руководства страны. Недавно с Бегловым встречались премьер-министр Дмитрий Медведев и глава ОАО "РЖД". Цель новой команды - сделать город комфортным для жителей - находит понимание на самом верху. Беглов использует свои возможности по получению федеральных ресурсов для того, чтобы в Северной столице было лучше жить. Из Резервного фонда правительства выделено 10,6 млрд рублей на объекты социальной инфраструктуры. Городу нужен бюджет в 1 трлн рублей в год. Наполнить его поможет федеральный центр. В Петербург вновь приходят крупные налогоплательщики. Планируется переезд "Сургутнефтегаза", ОСК и ряда других компаний.

Тем временем

Президент вместе с постоянными членами Совета безопасности РФ посетил церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца на территории музея-заповедника "Царское Село". Глава государства провел оперативное совещание с постоянными членами СБ РФ, в числе которых был и премьер-министр, и пригласил их посетить отреставрированный храм. Гостей встретили врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан .

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники