Новости

10.04.2019 15:58
Рубрика: Культура

Принимаются заказы

Театр балета Бориса Эйфмана получил новые мастерские
У Театра балета Бориса Эйфмана до сих порт нет собственной сцены. Зато уже есть швейный цех и художественно-производственные мастерские. Знаменитый балетмейстер пообещал, что работать они будут на благо всех театров страны.

Для новых мастерских приспособили здание бывшей канатной фабрики Гота на Петровском проспекте. На восстановление склада, построенного в 1872 году, ушли семь лет и 142 миллиона рублей. Как рассказал Борис Эйфман, третья часть всех денег - 42 миллиона рублей - была потрачена на оборудование: 24 современных станка, в том числе оборудование для 3D-сканирования, закуплены на средства банка ВТБ. На первом этаже здания мастерских расположены столярный, слесарный и сборочный цеха, на втором --живописный зал, бутафорский цех, конструкторское бюро, кабинеты персонала. В отдельном помещении, где удалось сохранить даже опорные колонны из цельных стволов дерева и деревянную лестницу, установлена покрасочная камера.

- Я 42 года руковожу театром и очень настрадался от ограничения возможностей реализовать свои проекты, - отметил Борис Эйфман. - Мастерские - это больше возможностей для развития и потому больше ощущения свободы - свободы в выборе материалов, мастеров, художников.

Уже известно, что в первую очередь здесь обновят декорации к спектаклю "Дон Жуан и Мольер", который Эйфман поставил в 2001 году, а сейчас планирует восстановить. Как только для новой постановки будут готовы эскизы, их передадут для работы сюда, в мастерские. Кроме того, ремонт постоянно требуется и декорациям к спектаклям, которые сейчас находятся в репертуаре, - Театр балета Бориса Эйфмана очень много гастролирует. Но мастерские готовы принимать заказы от любых творческих коллективов Петербурга, России, а при наличии спроса - и из-за рубежа. По словам балетмейстера, его театр сможет загрузить специалистов работой на один-полтора спектакля в год, остальное время они готовы работать для других проектов. Кстати, первые заказы пообещали брать даже без аванса.

А собственную сцену для театра Эйфмана уже заложили. Сейчас на Петроградской стороне начинается активный этап строительства, и перед Дворцом танца планируется разбить парк Балетной славы России.

В регионах Культура Театр Танец Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург