Новости

10.04.2019 16:01
Рубрика: Общество

Для самых крошечных

В Петербурге открылось первое отделение катамнеза
В петербургской детской больнице №1 на Авангардной улице открылось отделение катамнеза. Здесь будут работать с детьми, родившимися недоношенными и совсем крошечными - весом от 500 граммов.
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов (на фото - справа) в ходе открытия отделения катамнеза заверил, что все детские поликлиники и больницы будут отремонтированы. Фото: Пресс-служба Смольного Врио губернатора Петербурга Александр Беглов (на фото - справа) в ходе открытия отделения катамнеза заверил, что все детские поликлиники и больницы будут отремонтированы. Фото: Пресс-служба Смольного
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов (на фото - справа) в ходе открытия отделения катамнеза заверил, что все детские поликлиники и больницы будут отремонтированы. Фото: Пресс-служба Смольного

Это новое для Санкт-Петербурга направление, а сам дневной стационар - первое подобного назначения медицинское отделение на Северо-Западе. В нем будут находиться под постоянным наблюдением маленькие пациенты, которые появились раньше срока, перенесли операцию или побывали в реанимации. Как рассказывают медики, такие малыши сразу после рождения много времени проводят в больнице, однако просто выходить их и выписать домой недостаточно.

У недоношенных детей немало проблем: от пониженного иммунитета и функциональной незрелости различных органов до отставания в психомоторном развитии. Родители теряются, оказавшись один на один с этими сложностями, а в обычных детских поликлиниках нет необходимых узкопрофильных специалистов. В новом отделении катамнеза маленьких пациентов будут наблюдать до трех лет - врачи говорят, что именно в это время завершается период формирования всех органов и систем.

Отделение катамнеза, занимающее площадь две тысячи квадратных метров, будет работать в режиме дневного стационара в две смены. Здесь открыты кабинеты функциональной диагностики, электронейрофизиологических исследований, физиотерапевтического лечения, массажа, сенсорная комната и многое другое. С детьми будут заниматься психологи и логопеды. Частью реабилитации станет водный комплекс: бассейн и индивидуальные ванны.

По словам главврача больницы Анатолия Кагана, в дальнейших планах - строительство нового корпуса, где будет открыт перинатальный центр. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов дал указание включить этот проект в адресную программу и предусмотреть необходимые средства при формировании бюджета на 2020 год.

- Это недешевое удовольствие, но для детей надо делать. Пока все детские поликлиники и больницы не будут отремонтированы и обеспечены всем необходимым, мы не успокоимся, - добавил Александр Беглов.

Он также сообщил, что к 1 июня - Дню защиты детей - в бывшем здании дома ребенка Кировского района откроется Центр медицинской реабилитации младенцев с нарушениями функции центральной нервной системы. В группах "восстановительных яслей" в год будут проходить лечение две тысячи детей в возрасте от трех месяцев до пяти лет. Открытие центра станет завершающим этапом городской программы восстановительного лечения, которая направлена на улучшение здоровья детей раннего возраста.

Справка "РГ"

Детская городская больница N 1 более 40 лет развивает направление экстренной помощи новорожденным и недоношенным детям. Именно здесь в 1978 году было создано первое в стране отделение реанимации новорожденных. Сегодня это самая крупная на Северо-Западе служба такого профиля.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург