Новости

10.04.2019 15:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Петербурге увеличат штрафы за незаконную уличную рекламу

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поддержали повышение нижнего порога штрафов за незаконную уличную рекламу с одной до пяти тысяч рублей.

Речь идет о расклеивании объявлений, афиш, плакатов в неустановленных местах (в том числе с использованием конструкций), а также непосредственном нанесении рекламных надписей на стены и асфальт. Как объясняют авторы инициативы, объем такой рекламы растет из года в год, а ответственность за это несоразмерна вреду, который наносится облику города. Максимум, что грозит за незаконную расклейку, - это штрафы от одной до пяти тысяч рублей. При этом опыт показывает, что, если дело доходит до штрафа, то он чаще всего выписывается в минимальном размере.

"Для города серьезной проблемой является наличие большого количества незаконных объявлений, информационных материалов, которые не только портят исторический облик Санкт-Петербурга, но и оказывают негативное воздействие на духовное и нравственное развитие подрастающего поколения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарии предлагают увеличить нижний предел штрафов. Таким образом для граждан он будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 70 до 100 тысяч рублей.

Верхняя планка штрафов останется на прежнем уровне: закон не позволяет ее поднять.

Законопроект принят в первом чтении.

Справка "РГ"

Согласно информации комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, количество внесенных постановлений по делам о самовольном размещении рекламы постоянно растет. Так в 2016 году в городе их было вынесено 2475, в 2017 году - 3103, а в 2018 году - 4838.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники