Новости

10.04.2019 15:54
Рубрика: Общество

Врачи станут ближе

В Заполярье расширят сеть фельдшерско-акушерских пунктов
В рамках нацпроекта "Здравоохранение" до 2020 года в Мурманской области появится сеть медицинских организаций первичного звена, сообщают в областном правительстве. В населенных пунктах с численностью от ста до двух тысяч человек построят фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), а в поселках, где живут менее ста человек, будут использовать мобильные медицинские комплексы.
К маленьким пациентам фельдшеры приезжают домой - в ФАПах редко есть условия для приема детей. Фото: Николай Мошков/РИА Новости К маленьким пациентам фельдшеры приезжают домой - в ФАПах редко есть условия для приема детей. Фото: Николай Мошков/РИА Новости
К маленьким пациентам фельдшеры приезжают домой - в ФАПах редко есть условия для приема детей. Фото: Николай Мошков/РИА Новости

Слабая доступность медицинской помощи превратилась в серьезную проблему для жителей отдаленных районов Заполярья. Так в конце прошлого года одного из жителей поселка Раякоски не успели довезти до больницы. Мужчина почувствовал себя плохо, однако скорая смогла добраться до него только через два часа. Примерно столько же времени потребовалось, чтобы доставить его в ближайшую больницу в поселок Никель, который находится в 90 километрах от Раякоски. Спасти больного не удалось.

Тревожная ситуация сложилась в поселке Мишуково, где был закрыт ФАП.

- Имея нормальное помещение, пригодное для приема больных, население выставили на улицу зимой, в темноту и холод, к передвижной лаборатории, - сетует местная жительница Елена Бадьина. - Кто-то пожаловался на то, что помещение ФАПа у нас не соответствовало нормам. Пункт закрыли. А мы об этом - ни сном, ни духом, нас никто не спросил.

Как выяснилось, больше всего проблем в ФАПе Мишуково было с отоплением. Случалось, что температура в помещении не превышала восьми градусов тепла, так что фельдшеру приходилось работать в верхней одежде и перчатках. В таких условиях осматривать больных было невозможно, особенно детей. Фельдшер была вынуждена ездить к пациентам на дом.

Во всех поселках, где живет больше ста человек, появятся ФАПы

Но скоро все наладится: как сообщают региональные власти, ремонт мишуковского ФАПа уже завершен, идет оформление разрешительных документов для его открытия. Создание ФАПов в 2019-2020 годах запланировано в Ковдозере, Килъп-Явре, Магнетитах и Краснощелье.

Для Кольского, Печенгского, Кандалакшского и Терского районов Мурманской области предполагается купить четыре мобильных медицинских комплекса. Проходит государственную экспертизу проект строительства новой амбулатории в Сафоново (ЗАТО Североморск). После подтверждения сметной стоимости строительства необходимая сумма на его постройку будет предусмотрена в региональном бюджете.

Отметим, что за последние несколько лет в Мурманской области построены три новых ФАПа в Терском районе - в Варзуге, Чапоме и Чаваньге. Также организованы ФАПы в Ура-Губе, Минькино, обновлена амбулатория в Зверосовхозе.

Тем временем

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис отправил в отставку министра здравоохранения региона Валерия Перетрухина в связи с "выходом на страховую пенсию".

- Я убедился в том, что медицине области необходимы радикальные улучшения, и для этого нужен новый руководитель, - пояснил Андрей Чибис.

В то же время он призвал не обесценивать результаты работы регионального минздрава, так как это "важнейшая и сложнейшая сфера" и "изменения к лучшему есть".

На своем первом оперативном совещании врио губернатора сообщил, что посещение филиала мурманской поликлиники N 2 и медсанчасти "Севрыбы" произвело на него "неизгладимое впечатление". Речь идет, например, о случае, когда доставленному скорой помощью пациенту пришлось ожидать врача шесть часов. При этом, как выразился Андрей Чибис, получить талон на прием к специалисту сложнее, чем выиграть билет на чемпионат мира по футболу.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область