Новости

10.04.2019 14:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Засекреченный проект

У прокуратуры возникли вопросы к инвесторам мусоросортировочного комплекса в Симферополе
Не успели жители симферопольской Каменки насладиться чистым воздухом, как власти города решили построить там мусоросортировочный комплекс. Микрорайон, соседствующий с крупнейшей крымской свалкой, обзаведется новым предприятием, в законности строительства которого усомнилась прокуратура Крыма.
Расстояние от частного сектора до территории комплекса - 500 метров. Позади виднеется ангар. Фото: Андрей Станкевич/ РГ Расстояние от частного сектора до территории комплекса - 500 метров. Позади виднеется ангар. Фото: Андрей Станкевич/ РГ
Расстояние от частного сектора до территории комплекса - 500 метров. Позади виднеется ангар. Фото: Андрей Станкевич/ РГ

- Тут должен был быть спортивный центр, - рассказал "РГ" местный житель Александр Краса. - А построили ангар.

На южном краю Каменки, на небольшой территории у дороги, местные поставили две скамейки и облагородили зону отдыха. С этой высокой точки виден почти весь Симферополь. На фоне огромного поля, ведущего в Строгановку, величественный Чатырдаг. А немного правее, в нескольких сотнях метров, торчит крыша ангара. Он небольшой, но территория всего завода займет четыре гектара. По полю гуляет сильный ветер, летом, когда температура поднимется выше 30 градусов, неприятный запах накроет район не только с севера, но и с юга.

- Когда началась рекультивация полигона, в Каменке стало намного чище, - говорят жители. - Не идеально, но лучше.

Гигантская гора мусора еще никуда не делась, но по крайней мере мусоровозы сюда больше не ездят. В обозримом будущем этот холм позеленеет.

Раньше полигон довольно часто горел. Площадь возгорания в мае 2018-го составила 800 квадратных метров. Огонь шел в сторону местного леса. В МЧС тогда назвали причиной пожара несоблюдение собственником полигона правил пожарной безопасности. Каменка - не самый чистый район Симферополя, но при этом огромный. И в чьей-то голове зародилась идея разместить мусоросортировочный комплекс именно там.

Жители района категорически против размещения таких цехов как в 500 метрах от частного сектора, так и вообще в городской черте. Против проекта собрали полтысячи подписей. Разослали письма в контролирующие органы.

- Мы узнали о заводе случайно, - говорит Краса. - На нем должны перерабатывать мусор в компост. Сначала говорили, что он нужен, чтобы накрывать им рекультивируемый полигон. Но ознакомившись с проектом рекультивации, мы обнаружили, что ничего подобного делать не планируют. Для чего тогда это все нужно? Начали писать жалобы, в том числе на то, что целевое назначение участка в генплане Симферополя не подразумевает строительство завода. В конце концов зампрокурора Крыма подал иск в арбитражный суд о расторжении инвестиционного соглашения и договора аренды земельного участка.

Как выяснило надзорное ведомство, проект инвестора "ЭкоПром Крым" реализуется с нарушениями, но приезжавший на встречу с каменцами заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко назвал возводимый объект полезным для города. Правда, на вопросы "РГ" о строящемся заводе в администрации Симферополя не ответили.

Люди обеспокоены в первую очередь тем, что инвестиционный проект фактически засекречен. Власти Симферополя не предоставляют каких-либо документов - ни касающихся непосредственно инвестиционного соглашения, ни разрешительных (заключение экологичнской экспертизы). Опасная близость к объекту, по мнению местных жителей, угрожает загрязнением воздуха и воды.

Прокуратура РК обнаружила много интересных деталей. Судя по документам, предоставленных юристом Ангелиной Махно, установлено, что инвестор не исправил недочеты, обнаруженные минэкономразвития РК. Также "не обеспечивается соблюдение требований и норм природоохранного законодательства, что подтверждается информацией Минэкологии РК при проведении проверки". Положительное итоговое заключение ведомства отсутствует. Еще установлено, что "в соответствии с генпланом... вышеуказанный участок расположен в зоне делового, общественного и коммерческого назначения".

Все нарушения перечислены на четырех листах. Кроме того, в минЖКХ РК сообщили, что строительство объекта не согласовано, и судя по территориальной схеме оно в Каменке не предусмотрено.

В управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК и Севастополю сообщили, что экологическая экспертиза не проводилась.

На прошлой неделе на комплексе побывали общественники.

- Территория огорожена, все заасфальтировано, есть два ангара - в одном полностью смонтирована линия для сортировки, вторую только монтируют, - рассказала "РГ" председатель КРОО "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина. - Линии белорусского производства.

- Нелегальный мусорный бизнес проносит доходы неизвестным лицам, - продолжает Горелкина. - А этот комплекс будет работать официально. Его деятельность всегда можно будет проверить. Мое мнение - сортировать мусор нужно в каждом доме, и подобные комплексы тоже нужны. Одно другое не исключает. Сортировка, переработка мусора, переработка вторсырья и мусоросжигательные заводы - это звенья одной цепи. То, что сортировка находится в черте города - это плохо. Но инвесторы позиционируют проект как временный, на три года.

А вот директор автономной некоммерческой организации "ЖКХ-контроль Республики Крым" Анатолий Петров считает проект опасным.

- Очередная экологическая мина закладывается в Симферополе, - сказал он. - До начала проектирования инвесторы обещали в Общественной палате РК показать проект с экологической экспертизой. Но так и не выполнили обещания. Наверное, там что-то не чисто. Любому незаинтересованному в этом бизнесе понятно, что строить эти мусорные производства можно только за городом.
В итоге, пока законность проекта устанавливают в суде, на заводе вовсю готовятся к началу работы. Сроки запуска несколько раз переносили, но, по словам Екатерины Горелкиной, сейчас сотрудники завода говорят о конце апреля - начале мая как о самой вероятной дате.

На предприятии "ЭкоПром Крым" предоставить "РГ" информацию о размере инвестиций и проектной мощности будущего завода, построенного уже на 80 процентов, отказались. "Мы расскажем обо всем, когда сочтем нужным", - заявил сотрудник предприятия Олег, занимающийся набором персонала. Несмотря на массу юридических несостыковок, сейчас вовсю идет набор сотрудников на объект - водителей, операторов-технологов и сортировщиков ТБО.

Прямая речь

Антон Ковальчук, руководитель Крымского центра экологического благополучия:

- На этой линии никаких инноваций не применяют, будет использоваться человеческий труд. Документов никаких мы не видели - юридические детали не известны. Осмотрели только технологическую составляющую. Больше всего вопросов к проекту по его эффективности. Стоимость обработки отходов будет включаться в тариф. Насколько сортировка сможет сократить объемы захоронений? Во время обсуждений еще полтора года назад назывались заведомо нереальные цифры - до 95 процентов. Сейчас говорят про 70. Как показывает практика, реальные цифры - 25-30. Пока эффективность проекта не будет подтверждена, рассуждать о чем-то бессмысленно.

Также есть вопросы к формированию компоста. Будет ли попадать в ямы только органика или какие-то другие вещества, примеси полимеров. Как, опять же, показывает практика, обычно органика извлекается хуже всего.

Власть Право Земельное право Общество Экология Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники