Новости

10.04.2019 19:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дипломы на экспорт

В Зауралье охотно едут учиться граждане азиатских стран
Международная активность вузов - один из ключевых показателей их эффективности и конкурентоспособности, поэтому учебные заведения Курганской области прилагают немало усилий, чтобы увеличить количество студентов из-за рубежа. По мнению специалистов, граждан других государств в Зауралье привлекает не только качество образования, но и хорошие условия для адаптации: в регионе спокойно, нет этнических конфликтов.

Студенты из соседнего Казахстана для приграничной Курганской области не редкость, они приезжали сюда на учебу и в советское время, и сейчас. Однако в последние годы география заметно расширилась.

В начале недели делегация Курганского госуниверситета при содействии Россотрудничества и Российского центра науки и культуры в городе Ханое отправилась во Вьетнам. Цель - привлечь вьетнамских абитуриентов. Кстати, это уже не первая поездка представителей КГУ в республику: в сентябре 2016-го в Ханое было подписано четыре соглашения о сотрудничестве с вьетнамскими образовательными учреждениями, в том числе по обмену студентами и преподавателями.

Педагоги в Туркмении пользуются огромным уважением и зарабатывают гораздо больше, чем их коллеги в РФ, там быть учителем, да еще с российским дипломом, престижно

Университет налаживает отношения и с другими странами. Как рассказала начальник международного отдела КГУ Галина Левченко, условия разные: если ребята из Вьетнама и Сирии учились по квоте Министерства образования РФ, то остальные поступали на общих основаниях - по конкурсу или на коммерческой основе. Всего сейчас в вузе около 250 иностранных студентов, планируют увеличить их количество вдвое.

В Шадринском государственном педуниверситете (ШГПУ) и Курганской сельхозакадемии (КГСХА) получают образование граждане бывших республик СССР. В ШГПУ - 224 иностранных студента плюс 50 человек на подготовительном отделении. Среди них особенно много приезжих из Туркменистана.

- Там российское образование очень ценится, особенно педагогическое, - пояснила начальник отдела международной деятельности ШГПУ Елена Елизова. - Педагоги в Туркмении пользуются огромным уважением и зарабатывают гораздо больше, чем их российские коллеги, поэтому быть учителем, да еще с российским дипломом, престижно.

Студенты из Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Украины изучают в Шадринске разные дисциплины, в том числе русский язык как иностранный - будут преподавать его на родине.

В Курганской сельхозакадемии около 200 иностранных студентов, большинство из Казахстана, но в последние годы растет количество желающих получить здесь образование из Киргизии, Молдовы, Украины и особенно Туркмении. По словам начальника отдела по международным связям КГСХА Надежды Попковой, этому в немалой степени способствуют сами студенты, рассказывающие об академии своим землякам. Иностранцы отдают предпочтение агрономии, агрохимии, экологии, экономике.

Справка "РГ"

Майский указ президента России 2018 года ставит задачу к 2024 году не менее чем в два раза увеличить число иностранцев, обучающихся в российских вузах, а лучшим из них помочь найти работу. В связи с этим разработан нацпроект "Образование", в составе которого проект "Экспорт образования".

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники