Новости

10.04.2019 19:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Игра в защите

Юристы обсудят тонкости отстаивания прав бизнеса
Несмотря на надзорные каникулы и запрет кошмарить бизнес, предпринимателям по-прежнему непросто доказать свою правоту. Даже судебное решение порой не гарантирует, что проблема решена полностью.

Наиболее сложные примеры правоприменительной практики рассмотрят участники XI Юридического форума Южного Урала "Профессиональная перезагрузка", который откроется сегодня в Челябинске. Как сообщили организаторы, на дискуссионной площадке соберутся около двухсот представителей частного права, нотариусов, представителей власти и контролирующих органов.

В первый день форума участники обсудят наиболее актуальные изменения в законодательстве, например, представители Росфинмониторинга расскажут о новациях в федеральном законе "О противодействии легализации денежных средств". Сегодня многие предприниматели сталкиваются с блокировкой счетов и невозможностью совершать банковские операции, управлять бизнесом. Особенно тревожная ситуация в этом плане складывается в сфере сопровождения сделок с недвижимостью, в которой задействовано множество юристов, нотариусов.

Вовремя подключить к решению возникших проблем юриста - значит уже наполовину выиграть дело

Впервые в этом году на форуме организуют площадки по маркетингу и развитию собственно юридических фирм, где обсудят тонкости управления, повышение качества услуг и развитие клиентских сервисов.

Ситуации излишнего давления на бизнес со стороны надзорных органов станут отдельной темой обсуждения: общественный резонанс и растущее количество исков говорят о необходимости принятия серьезных решений для изменения ситуации.

- Проблема в том, что гражданско-правовые механизмы и решения судов не имеют никакого значения для правоохранительных органов, - говорит партнер адвокатского бюро КРП Михаил Кириенко.

По его словам, все чаще предприниматели оказываются в сложной ситуации: им удается оспорить решение о привлечении к налоговой ответственности в арбитраже, однако следственные органы все же возбуждают уголовное дело.

- ФНС просто так не приходит, - говорит управляющий консалтинговой компании "Лигал Эксперт" Ольга Попова. - Если к вам пришли, значит, в отношении вас у налоговой уже точно собран материал и определен предполагаемый объем доначислений. Параллельно с проверкой не исключено возбуждение уголовного дела.

И лучше, по словам экспертов, быть к этому заранее готовым, чем в дальнейшем пожинать плоды уголовного преследования. Немногие компании могут позволить себе содержать полноценную юридическую службу, мелкий бизнес в основном передает такие услуги на аутсорсинг. А ведь вовремя подключить к решению возникших проблем юриста - значит уже наполовину выиграть дело.

Комментарий

Наталья Коркина,  председатель НП "Южно-Уральское правовое партнерство":

- Юридическое сообщество в Челябинской области недостаточно сплоченное. Поэтому цель форума не только в обучении и обмене практическим опытом, но и в объединении профессиональных участников, в том числе представителей небольших муниципальных образований. Форум важен для восприятия нас в качестве единого сообщества: мы видим, что консолидированное мнение юристов по тому или иному вопросу способно повлиять на ключевые процессы в отрасли, показать, что мы способны защитить и себя, и обратившихся к нам за помощью людей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники