Новости

10.04.2019 19:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Уголок доверчивого предпринимателя

Мошенники под видом Роспотребнадзора обманывают бизнесменов
Свердловских предпринимателей атакуют лжесотрудники Роспотребнадзора. Придуманная мошенниками уловка могла бы пополнить коллекцию четырехсот "сравнительно честных" способов отъема денег Остапа Бендера. Его последователи навязывают бизнесменам комплект липовых документов для "уголка потребителя". На их счету десятки обманутых предпринимателей в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском, Красноуфимске.

- Неизвестные обзванивают предпринимателей, представляются сотрудниками Роспотребнадзора и сообщают, что в отношении этого бизнесмена поступают многочисленные жалобы, в связи с чем планируется проверка. Чтобы подстраховаться от выявления нарушений, якобы необходимо приобрести комплект нормативно-правовой литературы для "уголков потребителя" и сертификаты на оказание услуг, - рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.

Если предприниматель соглашается, ему сообщают, что документы доставит курьер. Последний действительно приезжает, принимает оплату и вручает конверты. При этом никаких пояснений не дает - мол, ничего не знает ни об отправителе, ни о содержании пакетов. Обман получатель обнаруживает после вскрытия конвертов. Во-первых, документы на оплату и сертификаты оформлены от имени разных лиц, находящихся вне Свердловской области. Во-вторых, материалы неактуальны в части норм действующего законодательства. Естественно, попытки найти отправителя безрезультатны - по указанным номерам дозвониться невозможно.

Управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области официально заявляют, что не имеют отношения к такого рода действиям. Ведомства не осуществляют продажу литературы для "уголков потребителя" и юридическое сопровождение предпринимательской деятельности. К тому же реальные сотрудники, проводящие проверки, всегда предъявляют служебные удостоверения. Бизнесменам, которым кто-то попытался навязать подобные "услуги", советуют сообщить о таких фактах в правоохранительные органы.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область