10.04.2019 20:08
    Поделиться

    УФАС потребовало от прачечных Челябинска получить медицинскую лицензию

    Почему УФАС Челябинской области требует у местных прачечных лицензии на оказание медицинских услуг
    Волна судебных процессов между компаниями, осуществляющими дезинфекцию, и регуправлением ФАС захлестнула Челябинскую область. Ссылаясь на определение Верховного суда, антимонопольщики утверждают, что прачечные и другие компании, оказывающие услуги организациям здравоохранения, обязаны иметь медицинские лицензии.
    Татьяна Андреева/РГ

    ФАС против микробов

    С заявлением в арбитраж обратилась челябинская прачечная, которая просит суд признать недействительным решение УФАС от 22 мая 2018 года и обязать антимонопольное ведомство повторно рассмотреть жалобу компании. Прачечная пожаловалась в УФАС в связи с тем, что организатор аукциона отклонил ее заявку на участие в торгах на том основании, что у фирмы нет лицензии на осуществление медицинской деятельности в области дезинфектологии. Представители бизнеса посчитали такое требование неправомерным, а отклонение заявки необоснованным. По мнению Евгения Епанешникова, представляющего интересы прачечной, приравнивание такого рода услуг к медицинским ошибочно и недопустимо. Юрист ссылается на постановление правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 291, которое гласит, что "медицинскую деятельность составляют работы (услуги), которые выполняются в рамках оказания медицинской помощи".

    - Росздравнадзор в письме от 24 мая 2013 года также указывает, что наличие лицензии на медицинскую деятельность необходимо исключительно в рамках оказания медицинской помощи. Стирка медицинского белья имеет свои особенности в силу его назначения, что влияет на технологию этого процесса, но не дает оснований относить стирку к медицинским услугам, - подчеркивает Епанешников.

    Похожая ситуация произошла и с челябинским ГБУ.

    - УФАС решило, что раз в конкурсной документации упоминается термин "дезинфекция", нужно обязательно иметь лицензию на дезинфекцию при закупке услуги "стирка белья". Но в этом случае требовалась только дезинфекция автотранспорта, - рассказывает представитель учреждения Анатолий Вифлеемский. - Но на получении медицинской лицензии почему-то настаивают антимонопольные органы в отдельных регионах. Между тем, например, Свердловское УФАС выносит решения, прямо противоположные тем, что принимают их челябинские коллеги.

    По словам защитника, суд первой инстанции встал на сторону прачечной, признав решение Челябинского УФАС незаконным. Но антимонопольщики подали апелляционную жалобу.

    Медицинская лицензия выдается на медицинский вид деятельности. А чем занимается прачечная? Давайте тогда выдавать образовательные лицензии прачечным, которые стирают белье для школ и детских садов!

    - Поражает сама позиция антимонопольного органа, который должен стоять на страже конкуренции, а не стремиться ее ограничить. Ведь очевидно, что требование лицензии резко ограничит круг лиц, которые могут принять участие в закупке, - отмечает Вифлеемский.

    Позицию юристов поддерживают и в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

    - Медицинская лицензия выдается на медицинский вид деятельности, - поясняет замруководителя управления Владимир Ефремов. - Для ее получения нужен как минимум персонал, имеющий соответствующую квалификацию. А чем занимается прачечная? Давайте тогда выдавать образовательные лицензии прачечным, которые стирают белье для школ и детских садов!

    По словам Ефремова, где действительно необходимо навести порядок, так это на рынке дезинфекции, где развелось немало фирм, оказывающих некачественные услуги. Особенно опасно это, когда речь идет об обработке детских учреждений, например, территорий загородных лагерей от клещей и грызунов.

    Яды не проверили

    К слову, требование медицинской лицензии не только не гарантирует высокого качества услуг, но и таит в себе серьезную опасность: из-за неразберихи с тем, что подпадает под понятие "медицинские услуги", могут произойти вспышки болезней, считает руководительница одной из прачечных Маргарита Витергольд.

    - Наличие медицинской лицензии позволяет оказывать услуги по дезинфекции в удаленных от медучреждений прачечных. Если раньше опасное белье проходило обработку в специальных помещениях непосредственно в больницах, то сейчас наличие договора с фирмой снимает с медучреждения ответственность за обеззараживание белья, - поясняет Маргарита Витергольд. - То есть, к примеру, туберкулезная больница может везти белье через весь город на дезинфекцию, подвергая опасности заражения и своих сотрудников, и персонал компании-перевозчика, и работников прачечных.

    Другие профессиональные участники рынка согласны: получение медлицензии - не та мера, которая позволит устранить недобросовестных игроков, а экспертная проверка для получения разрешительного документа часто носит формальный характер. Например, одной из фирм, занимающихся дезинсекцией и дератизацией, на вопрос о необходимости получения лицензии чиновники ответили: если будете потихоньку обрабатывать кафе и другие мелкие организации, то и так сойдет, ну а если намерены оказывать услуги муниципальным или госструктурам, то лицензия понадобится.

    - Мы прошли проверку минздрава и сейчас находимся на стадии получения лицензии, - рассказывает руководитель Центра экологической безопасности Диляра Абдрахманова. - Они даже не знали, что у нас проверять: мы не имеем ни медицинского оборудования, ни препаратов. Проверили наличие аптечки и бактерицидной лампы. Зато никого из контролеров не озаботил вопрос закупки и хранения ядов, средств индивидуальной защиты, никто не спросил документы, подтверждающие профпригодность специалистов и разрешение на занятие данной деятельностью. А ведь лицензирующий орган будет нести ответственность. Впрочем, на качестве услуг, я уверена, получение документа не отразится.

    По мнению экспертов, эффективность лицензирования была бы выше при наличии стандартов по конкретным направлениям. Сегодня их нет.

    - Минздрав РФ, включив дезинфекцию в число видов медицинской деятельности, не прописал никаких параметров. Существуют, конечно, санитарно-эпидемиологические требования, но они слишком широкие. Вот и получается, что у одного одно проверят, у другого - другое, - комментирует ситуацию консультант компании "Юрмедздрав" Татьяна Араловец.

    Разъяснений недостаточно

    Примечательно, что позиция Министерства здравоохранения РФ, изложенная в письме от 9 июня 2016 года №14-5/993 такова: при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует. Аналогичный ответ Минздрав дал и по запросу общества "Респект" в июне 2018 года.

    Одной из фирм на вопрос о необходимости получения лицензии чиновники ответили: если будете потихоньку обрабатывать кафе и другие мелкие организации, то и так сойдет

    - Но из объема заказов, который мы обрабатывали до путаницы с лицензией, осталась лишь треть, - разводит руками Маргарита Витергольд. - Муниципальные учреждения боятся, что к ним придет УФАС и оштрафует.

    Действительно, УФАС по Челябинской области продолжает настаивать на необходимости наличия у организаций медицинской лицензии, если в сфере их деятельности есть такой вид, как дезинфекция.

    - Мы ориентируемся на судебную практику и на разъяснения ФАС, - поясняет руководитель челябинского управления Анна Козлова. - Позиции антимонопольных органов и судов размещены на сайте УФАС. В Московской и Свердловской областях позиция ФАС иная, потому что там судебные инстанции были пройдены и поставлена точка.

    В Челябинской области точка до сих пор не поставлена, тем более что наряду с разъяснениями Минздрава есть письмо федерального Роспотребнадзора, который, ссылаясь на решение Верховного суда РФ, говорит о том, что работы по дезинфекции подлежат лицензированию в рамках первичной медико-санитарной помощи. Предприниматели обращались с просьбой помочь разобраться в этом непростом вопросе в общественный совет при региональном управлении Роспотребнадзора, в итоге его вынесли на обсуждение Общественной палаты Челябинской области.

    - Мы провели два круглых стола с участием бизнеса, заказчиков, представителей главного контрольного управления, - рассказывает председатель комиссии по развитию экономики и правовым вопросам Общественной палаты Алексей Ларин. - До сих пор идут споры. Подготовлен проект поправок в постановление правительства РФ № 291 об исключении целого ряда видов деятельности из перечня лицензируемых в сфере дезинфектологии. Но что войдет в окончательный вариант документа, сказать сложно.

    Южноуральские предприниматели полагают: нужно создать судебный прецедент, а затем обращаться на федеральный уровень с предложением внести изменения в законодательные акты.

    Поделиться