Новости

10.04.2019 18:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пора проредить чащу

В Тюмени обсудят базовые принципы обновляемого лесного законодательства
Действующий Лесной кодекс, похоже, уже мало кого устраивает. По поручению главы правительства РФ к концу весны должна быть представлена новая редакция документа. Судя по всему, последуют концептуальные изменения. О совершенствовании законодательной базы, о проблемах и задачах отрасли будут говорить в Тюмени 11 и 12 апреля участники Национального лесного форума.

- Дискуссии в рамках форума пройдут в этом году в шести федеральных округах, а итоговое заседание состоится в столице. Ситуация в регионах разная - с заготовкой леса, незаконными рубками, пожарами. Широкая география нужна для того, чтобы при принятии принципиальных решений максимально учесть специфику и запросы территорий, - поясняет председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Вклад отрасли в экономику страны увеличивается. В 2013 году заготовлено 193,3 миллиона кубометров древесины, в 2018-м - 236 миллионов. За пять лет - 22-процентный прирост. А, к примеру, в Свердловской области только за последний год прибавка составила 17 процентов. На Среднем Урале осваивается треть расчетной лесосеки, в Тюменской же пока лишь десятая часть, так что потенциал тут огромен. За последние годы тюменцы запустили несколько крупных производств по глубокой переработке древесины и с реализацией новых инвестпроектов надеются поднять доходность лесного хозяйства с нынешних 36 процентов до 60-ти. Еще пример из северного региона: Югорский лесопромышленный холдинг, занимая в отрасли 19 место по объему производства, стал одним из крупнейших экспортеров УрФО.

Объем нелегальных лесозаготовок в округе, конечно, не сравним с их размахом в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Тем не менее в 2018 году зафиксированы незаконные рубки древесины общим объемом 81 тысяча кубометров. Арсенал технических и юридических средств борьбы с черными лесорубами постепенно расширяется. Так, в Тюменской области таежные массивы осматривает дорогой беспилотник с фотовидеокамерой с мощным зумом, тепловизором и прибором ночного видения. В январе-марте с помощью дрона выявлено семь случаев браконьерства, ущерб от которых оценен в 12,5 миллиона рублей. Появилась возможность отслеживать движение лесовозов посредством автоматизированной системы мониторинга объектов на базе системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Замдиректора Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев, открывший способ сличения стволов деревьев и пней путем биометрического анализа годовых колец, все чаще выступает экспертом в судебных процессах над браконьерами.

Куда больше урон от пожаров. За год их произошло около двух тысяч. Особенно пострадали угодья в Челябинской и Курганской областях, потери этих регионов составили 2,7 миллиарда рублей. Между тем результативность лесной охраны, за исключением Югры, крайне низка, считает и.о. начальника лесного департамента по УрФО Сергей Куплевацкий. Пара протоколов на сотрудника - чуть ли не достижение. Правда, в регионах, кроме Свердловской области, ощущается острая нехватка инспекторов. Их численность должна соответствовать нормативам, подчеркивает заместитель полпреда президента в УрФО Александр Калиберда. Но и этого недостаточно, полагают в Рослесхозе: следует определить функции "лесной охраны" и "лесного надзора", отнеся первую к ответственности субъекта РФ, а второй - Федерации.

Прямая речь

Иван Валентик, руководитель Рослесхоза:

- С принятием Лесного кодекса 2007 года разрушена централизованная система управления лесами. Прежде у Рослесхоза была практически полная информация о лесном фонде, сейчас - только 15 процентов данных. Лесничества фактически лишили возможности вести нормальную хозяйственную деятельность. Убежден: жизнеспособная модель лесоуправления - федеральная, с централизацией полномочий, созданием лесной службы на базе Рослесхоза. Подходы нужно менять. По поручению правительства проводим сплошную проверку всех договоров аренды лесных участков.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники