Новости

10.04.2019 16:45
Рубрика: Общество

"РГ" придумала "Народный диктант" еще 18 лет назад

13 апреля все желающие будут писать "Тотальный диктант". К нему готовится и "Российская газета". Например, Павел Басинский, обозреватель "РГ", писатель и автор текстов для ТД-2019 подписывает свою книгу "Лев Толстой свободный человек".

 Фото: Игорь Курашов/РГ  Фото: Игорь Курашов/РГ
Фото: Игорь Курашов/РГ

Эта горка разноцветных томов с автографами главного диктатора Тотального - подарки тем, кто придет за грамотностью и адреналином соревнования на площадку "РГ". Диктатором на улице Правды станет шеф-редактор сайта ГодЛитературы.РФ, переводчик Михаил Визель.

Впрочем, хотя акция пройдет в нашей редакции впервые, идея проверить свои знания русского и написать диктант у "РГ" появилась очень давно. 12 февраля 2001 года в московской школе 155, расположенной на нашей улице, началась всероссийская акция "Народный диктант". Ее придумали и организовали вместе с Институтом русского языка имени А. С. Пушкина журналисты газеты.

Предполагалось, что писать под диктовку будут политики и другие известные люди. Но сначала решили поучаствовать сами. Текст для испытания грамотности выбрали непростой. Сложно закрученные периоды из произведений Льва Толстого никому легко не давались.

Справка "РГ"

Грамотность в этом году будут проверять более чем в 1100 городах 80 стран. По предварительным данным, в акции примут участие 250 тысяч человек.

Общество Образование "Российская газета" Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники